lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 785


232

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, л. 58 об. ).

Публикуется впервые.

См. документ 227 и примечания к нему.

Во исполнение публикуемой резолюции академику Г. Ф. Миллеру был послан 23 января 1761 г. указ за подписью И. И. Тауберта (ААН, ф. 21, оп. 1, № 31, л. 5). Официальный ответ Миллера на этот указ не отыскан. В руках П. П. Пекарского было какое-то, не дошедшее до нас сообщение Миллера о том, что после того как на приглашение парижских астрономов в Россию „позволение не последовало", им, Миллером, „ни к кому об отправлении сюда астрономов не писано" (Пекарский, II, стр. 697). То же повторяет Миллер и в пространной французской записке, которая была им подготовлена, видимо, для подачи в ответ на получен­ный указ, но, должно быть, не была подана, так как в архиве Мил­лера сохранился, кроме черновика, и начисто переписанный ее экзем­пляр (ААН, ф. 21, оп. 1, № 31, лл. 8—11; ср. В. Ф. Гнучева. Мате­риалы для истории экспедиций АН в XVIII и XIX в. М. —Л. , 1940, стр. 88). Но в той же записке Миллер признается, что мысль о приглашении французских астрономов была подана им и что он высказал эту мысль в письме к парижскому академику де-Лакайлю, которому заявил при этом будто в России нет искусных людей, готовых предпринять астро­номическую экспедицию в Сибирь (ср. „Ломоносов", II, стр. 248).

Между тем аббат Ж. Шапп д'Отерош 1 февраля' 1761 г. (т. е. всего через неделю после получения Миллером указа Канцелярии) уже прибыл в Петербург и встретил радушнейший прием как со стороны Академии Наук, так и со стороны императорского правительства (там же, стр. 255). В силу этого утратил на время остроту вопрос о том, кто был истинным виновником приезда зарубежного астронома (ср. документ 275 и приме­чания к нему).

233

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Ломоносовым, Таубертом и Штелином (ААН, ф. 3, оп. 1, № 531, л. 84 об. ).

Публикуется впервые.

Изготовлением астрономических мореходных инструментов Ломоносов начал усиленно заниматься еще с февраля 1759 г. , в период работы над „Рассуждением о большей точности морского пути" (т. IV наст. изд. , . стр. 123—177).

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика