lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 882


ным образом, солдатские дети. Дворянских детей было принято в этом году только четверо (ААН, разр. I, оп. 70, № 2, лл. 103 об. 109 об. ).

 

325

Печатается по подлиннику, писанному писарской рукой и подписан­ному Разумовским и Ломоносовым (ЦГАДА, ф. Госархива, XVI, № 139, л. 13).

Впервые напечатано — Пекарский, И, стр. 682—683.

Процедура утверждения университетских „привилегий" должна была слагаться из двух разновременных стадий: сперва в образованной при императорском дворе Конференции должны были быть рассмотрены и одобрены разработанный Ломоносовым перечень привилегий („пункты") и составленный им же проект грамоты о привилегиях („формуляр"), а затем эта грамота, переписанная на пергаменте, должна была быть скреплена (или, как говорилось, „контрассигнована") канцлером и под­писана императрицей.

Публикуемое представление было- обращено на имя императрицы Елизаветы и содержало просьбу о выполнении первой из вышеуказанных двух стадий. Как показал последующий ход событий, Ломоносов обма­нывался, считая эту первую стадию дела решающей (ср. т. X наст, изд. , письмо 66). Не сомневаясь, что дело дойдет и до второй, Ломоносов подготовлял ее заранее: в промежуток времени между 24 января и 25 мая 1760 г. им были заказаны „большая пергаминная кожа", „украшения", т. е. рисунки для орнаментации грамоты, краски для них, „капсель и шнуры" для висячей печати и тафта для переплета (Билярский, стр. 415).

Упомянутые в' представлении „пункты" и „формуляр", составленные Ломоносовым в 1759 г. (см. т. X наст, изд. , документ 517), не отысканы. Рассмотрение дела в Конференции затянулось, несмотря на неоднократ­ные обращения Ломоносова к влиятельнейшему члену Конференции — И. И. Шувалову. Из писем Ломоносова к нему видно, что „пункты" и „формуляр" были одобрены Конференцией никак не ранее 20 апреля 1760 г. (см. там же, письмо 67).

Вторая стадия затянулась еще более. Канцлер М. И. Воронцов контр­ассигновал грамоту о привилегиях только в феврале следующего 1761 г. (там же, письмо 73). Оставалось получить подпись императрицы, и тут Ломоносов натолкнулся на непреодолимые препятствия. Он пустил в ход все доступные ему средства воздействия: торопил Воронцова, взывал к его чувству ответственности, ссылаясь на злорадство врагов русского просвещения, которые „доброе предприятие осмехают и худыми пререка­ниями отнимают охоту" (там же), передал через Шувалова Елизавете

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика