lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 913


Настоящее представление Ломоносова рассматривалось президентом в двух заседаниях Академической канцелярии 10 и 13 сентября 1764 г. Одновременно слушался и вышеупомянутый репорт С. К. Котельникова. 10 сентября Тауберт отсутствовал, что заставило К. Г. Разумовского отложить дело до 13 сентября (ААН, ф. 3, оп. 1, № 534, л. 193). На этот раз Тауберт явился и подал письменное „мнение", сводившееся, к тому, чтобы Строгановский дом „оставить для тех надобностей и слу­жителей, о коих прежде предписано в ордере его высокографского сия­тельства" (там же, № 281, лл. 150—160). Но Разумовский с ним не согласился и, ввиду приведенных Ломоносовым „резонов", отдал Стро­гановский дом под Университет и Гимназию. Предложение Ломоносова перевести туда же „Инструментальную лабораторию купно с Физическою камерою" принято не было (там же, № 534, л. 195), но через некоторое время Ломоносов убедил президента решиться и на это (доку­мент 355).

1 Говоря об „осьми под Академиею состоящих домах", Ломоносов имел в виду: 1) главное академическое здание на стрелке Васильевского острова, 2) соседнее с ним, погоревшее здание Библиотеки и Кунстка­меры, существующее и поныне, 3) дом, конфискованный у Волкова, 4) дом, конфискованный у Лутковского; эти два дома были И. И. Тау­бертом „в один выстроены", вернее, перестроены, и в таком виде нахо­дятся и сейчас между 7-й и 8-й линиями Васильевского острова, выходя главным фасадом на набережную Большой Невы; там жил Тауберт и по­мещалась „новая Типография"; 5) Строгановский дом, 6) ветхое подворье Троице-Сергиевой лавры, где ютились Университет и Гимназия, 7) Бонов дом, где до 1757 г. жил Ломоносов, и 8) Мараксин дом, бывшая рези­денция Шумахера. Существовали, кроме того, упомянутые в публикуемом представлении, недавно выстроенные деревянные „светлицы" между 14-й и

15-й линиями.

2 „Делами по повелению от двора е. и. в. " Ломоносов называет свою работу по подготовке задуманной им Северно-морской экспедиции. 14 мая 1764 г. Екатериной II был издан секретный указ, которым предписывалось орга­низовать поиск прохода Северным океаном к Камчатке по маршруту, , разработанному Ломоносовым (т. VI наст, изд. , стр. 618).

 

354

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, № 285, л. 167).

Впервые напечатано — Билярский, стр. 688.

Датируется предположительно по дню получения в Академической канцелярии репортов о результате экзамена штурманов (ААН, ф. 3, оп. 1. .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика