lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 946


премию: „Исследовать, сколько несовершенства зрительных труб и микро­скопов или мелкозоров, происходящие от различного преломления лучей и от круглого стекол вида, соединением многих стекол исправить или уменьшить можно, потом теорию совокупить и практикою и опытами утвердить". В середине 1762 г. Академией были получены три работы, авторы которых пытались решить вышеприведенную задачу. Авторами этих работ были: находившийся в это время в Берлине Леонард Эйлер, шведский математик и физик Самуэль Клингенштерн и молодой немецкий физик Груммер. Правильно решающими задачу были признаны работы Эйлера и Клингенштерна. Между ними и была поделена обещанная пре­мия.

В октябре того же 1762 г. работа Клингенштерна, написанная на латин­ском языке и носившая название „Tentamen de definiendis et corrigen-dis aberrationibus radiorum luminis in lentibus sphaericis refracti, et de perficiendo telescopio dioptrico" („Опыты по уменьшению и исправлению аберраций световых лучей в сферических преломляющих стеклах и по усовершенствованию диоптрических телескопов"), была сдана в печать.

Проглядывая уже отпечатанный первый лист работы Клингенштерна, Ломоносов прочитал на четвертой ее странице следующую фразу: „То, что написал по этому поводу славнейший математик Эйлер в Берлинских „Комментариях" 1757 г. , будучи лишено доказательств, написано, пови­димому, не столько для поучения читателей, сколько для того, чтобы побудить почитателей математики собственными силами взяться за дело".

Найдя эти слова непочтительными по отношению к Эйлеру, Ломо­носов написал против них на полях печатного оттиска публикуемое заме­чание. Ломоносов предлагал „сие инако отменить", т. е. изменить текст Клингенштерна.

Это предложение было рассмотрено Академическим собранием 1 ноября 1762 г. в отсутствие Ломоносова: он к тому времени еще не оправился от тяжелой болезни и в Академии не бывал. В заседа­нии участвовали только три академика, все трое — ожесточенные против­ники Ломоносова: Г. Ф. Миллер, Ф. У. Т. Эпинус и С. Я. Румовский. Вполне естественно, что его предложение встретило с их стороны, как обычно, решительный отпор. Они нашли его, —как записано в прото­коле, — лишенным какого бы то ни было основания (Протоколы Конфе­ренции, т. II, стр. 491).

 

391

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, . № 280, л. 34).

Впервые напечатано — Модзалевский, стр. 332.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В новой серии «Простоквашино» Шарик загипнотизирует почтальона Печкина
Пятнадцатая серия мультсериала "Простоквашино" появилась в понедельник на канале студии "Союзмультфильм" в YouTube. В новом эпизоде под названием "Гипноз", пес Шарик сконструировал гипнокруг и теперь испытывает его действиях на своих друзьях.
Алтайский священник обвинил фильм «Т-34» в оскорблении чувств верующих
Алтайский священник Александр Микушин раскритиковал фильм «Т-34», обнаружив в нем оскорбление чувств верующих и здравого смысла. Свое мнение он высказал на личной странице в Facebook.Он считает, что «верующий в этой картине выглядит нелепо и смешно».
«Аладдин» возглавил российский прокат на выходных
Фильм «Аладдин» возглавил российский прокат по итогам выходных. За первые четыре дня ремейк классического мультфильма студии Disney собрал 413,5 млн рублей в кинотеатрах России и СНГ. «Аладдин» вышел на российские экраны 23 мая.
Джеймс Макэвой покидает команду «Людей Икс»
Актер Джеймс Макэвой, исполнитель роли профессора Чарльза Ксавьера в фильмах "Люди Икс", заявил, что больше не будет принимать участие в съемках франшизы.
Безруков рассказал о спросе на провокации в кино
Актёр Сергей Безруков заявил, что в последнее время существует спрос на провокацию, на политику в кино. Однако, по его словам, искусство должно оставаться вне политики и рассказывать «о человеке, о наших человеческих проблемах».
Олег Басилашвили представил новую книгу в Петербурге
Презентация состоялась на Книжном салоне. Как признался сам Басилашвили, в книге он хотел разобраться, что в настоящее время происходит в мире и в стране. «Люди меняют отношение друг к другу, люди меняют отношение к прошлому», — заметил актер.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика