lomonosov-ps09

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 9 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 9
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ
стр. 946


премию: „Исследовать, сколько несовершенства зрительных труб и микро­скопов или мелкозоров, происходящие от различного преломления лучей и от круглого стекол вида, соединением многих стекол исправить или уменьшить можно, потом теорию совокупить и практикою и опытами утвердить". В середине 1762 г. Академией были получены три работы, авторы которых пытались решить вышеприведенную задачу. Авторами этих работ были: находившийся в это время в Берлине Леонард Эйлер, шведский математик и физик Самуэль Клингенштерн и молодой немецкий физик Груммер. Правильно решающими задачу были признаны работы Эйлера и Клингенштерна. Между ними и была поделена обещанная пре­мия.

В октябре того же 1762 г. работа Клингенштерна, написанная на латин­ском языке и носившая название „Tentamen de definiendis et corrigen-dis aberrationibus radiorum luminis in lentibus sphaericis refracti, et de perficiendo telescopio dioptrico" („Опыты по уменьшению и исправлению аберраций световых лучей в сферических преломляющих стеклах и по усовершенствованию диоптрических телескопов"), была сдана в печать.

Проглядывая уже отпечатанный первый лист работы Клингенштерна, Ломоносов прочитал на четвертой ее странице следующую фразу: „То, что написал по этому поводу славнейший математик Эйлер в Берлинских „Комментариях" 1757 г. , будучи лишено доказательств, написано, пови­димому, не столько для поучения читателей, сколько для того, чтобы побудить почитателей математики собственными силами взяться за дело".

Найдя эти слова непочтительными по отношению к Эйлеру, Ломо­носов написал против них на полях печатного оттиска публикуемое заме­чание. Ломоносов предлагал „сие инако отменить", т. е. изменить текст Клингенштерна.

Это предложение было рассмотрено Академическим собранием 1 ноября 1762 г. в отсутствие Ломоносова: он к тому времени еще не оправился от тяжелой болезни и в Академии не бывал. В заседа­нии участвовали только три академика, все трое — ожесточенные против­ники Ломоносова: Г. Ф. Миллер, Ф. У. Т. Эпинус и С. Я. Румовский. Вполне естественно, что его предложение встретило с их стороны, как обычно, решительный отпор. Они нашли его, —как записано в прото­коле, — лишенным какого бы то ни было основания (Протоколы Конфе­ренции, т. II, стр. 491).

 

391

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 3, оп. 1, . № 280, л. 34).

Впервые напечатано — Модзалевский, стр. 332.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика