lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 242


ческого несчастия, советника Тауберта, о чем я вашему сиятель­ству уже тому около девяти лет многократно представлял словесно и письменно здесь, в Москву и в Малороссию, стараясь прекратить все вкоренившиеся с начала Академии замешатель­ства и непорядки/ препятствующие желаемому распространению наук в нашем отечестве. И хотя вашего сиятельства ордеры и приватные письма свидетельствуют, что ваше сиятельство та­кими поступками, для наук вредными, недовольны, однако ни­какого надлежащего следствия и по нему должного исполнения не учинилось. Остались все шумахерские происки, властолюбие, препятствия россиянам в науках и бесполезная трата казны е. и. в. по прихотям в помянутом советнике Тауберте. После моего представления вашему сиятельству на Украину произошли многие поступки его, Тауберта, государственной пользе и чести вредные, за кои, как и за прежние, он, Тауберт, подлежит жесто­кому истязанию. 6

Того ради ваше высокографское сиятельство, милостивого государя, слезно прошу окончать известное академическое не­счастие и вашей особе нарекание, то есть отдать оного Тауберта под следствие, 8 где надлежит, а пока дело кончится, запретить ему присутствовать в Канцелярии, яко подозрительному чело­веку, дабы не уничтожил каких документов, кои к его изобли­чению служить имеют.

а замешательства и непорядки написано на полях рукой Ломоносова вместо зачеркнутого им злодейства.

6 подлежит жестокому истязанию приписано Ломоносовым вместо за­черкнутого его рукой не токмо чина и имения, но и жизни но правам ли­шен быть должен.

в под следствие вписано рукой Ломоносова вместо зачеркнутого суд.


В указе блаженныя памяти государя императора Петра Ве­ликого генваря 20 дня 1724 года написано: «Е. и. в. указал всем подчиненным как в Сенате и Синоде, так во всех коллегиях, канцеляриях и во всех местах всего государства, где какие дела отправляются, быть в послушании у своих командиров во всем, что не противно указу, а ежели что противно, того отнюдь не

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Marvel выставит костюмы супергероев на торги
Костюмы супергероев, реквизиты и декорации из сериалов Marvel выставят на аукцион дома Prop Store. Об этом сообщается на сайте Marvel Entertainment 21 марта. На торги будет выставлена атрибутика из сериалов «Железный кулак», «Сорвиголова» и «Люк Кейдж».
Искусство в РФ хотят защитить от статьи за оскорбление чувств верующих
Новый законопроект о культуре защитит произведения искусства от статьи, подразумевающей ответственность за оскорбление чувств верующих. Таким образом, из-под уголовной ответственности будут выведены театральные постановки, картины, кино, музыка и выставки в музеях.
Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе
Танцовщик Сергей Полунин заявил, что он станет художественным руководителем балетного училища, которое построят в Севастополе, передает ТАСС.
Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу о Пушкине
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров напомнил, что кроме Александра Пушкина в русской литературе есть и другие поэты. Так он объяснил, что имел в виду, когда на парламентских слушаниях в Госдуме по закону «О культуре» сказал, что «Александр Сергеевич Пушкин — наше не всё».
В Волгограде умер актер Петр Зайченко
Российский актер Петр Зайченко, известный по фильму "Такси-блюз", скончался на 76-м году жизни в больнице Волгограда. Как передает ТАСС, об этом рассказала внучка актера Ксения Амирова. По ее словам, у ее деда ухудшилось здоровье и 21 марта в 10.25 он скончался от третьего инфаркта.
Траволта рассказал о любимых представителях русского искусства
Американский актер симпатизирует русской культуре, которая является «потрясением и восхищением». Известный мировой публике американский актер Джон Траволта назвал любимых представителей русского искусства во время визита в Москву.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика