lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 329


1

Прошедшего 1736 года указом е. и. в. блаженныя и вечно-достойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны, данным из высокого Кабинета, и по определению Академии Наук послан был я, нижайший, в Германию, в городы Марбург и Фрейберг для научения физики, химии и горных дел с таким обещанием, что ежели я указанным мне наукам обучусь и о том подам свидетельства и специмены, то по моем возвращении определить меня, нижайшего, профессором. В которых городах бывши, я чрез полпята года указанным мне наукам обучился и сверх того в математике и в других полезных науках доволь­ное основание положил.

2

А минувшего 1741 года ордером, присланным из Академии Наук, призван я, нижайший, из Германии возвратно и по при­езде моем подал в оную Академию свидетельство и специмен о моей науке, которые от всех профессоров апробованы, а по­тому я, нижайший, определен при той же Академии адъюнктом физического класса 1 до указу из Правительствующего Сената и до нарочного Академии Наук определения.

3

В бытность мою при Академи Наук трудился я, нижайший, довольно в переводах физических, химических, механических и пиитических с латинского, немецкого и французского языков на российский2 и сочинил на российском же языке «Горную книгу» и «Риторику» 3 и сверх того в чтении славных авторов, 4 в обучении назначенных ко мне студентов, 5 в изобретении но­вых химических опытов, сколько за неимением лаборатории быть может, 6 и в сочинении новых диссертаций7 с возможным прилежанием упражняюсь, чрез что я, нижайший, к вышепо-мянутым наукам больше знания присовокупил, но точию я по силе оного обещания профессором не произведен, отчего к боль­шему произысканию оных наук ободрения не имею.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
RT и Антон Красовский подготовили документальный фильм «Эпидемия»
RT совместно с журналистом, директором фонда «СПИД.Центр» Антоном Красовским выпустили документальный сериал «Эпидемия». Первая серия рассказывает о ВИЧ-диссидентах, людях, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека.
Сериал «Зулейха открывает глаза» победил на фестивале «Читка»
Первый российский фестиваль экранизаций "Читка" подвел итоги. Самой ожидаемой экранизацией назван сериал "Зулейха открывает глаза" по книге Гузели Яхиной, который осенью покажет телеканал "Россия 1".
Умерла писательница Джудит Кранц
По данным издания, Кранц умерла в окружении семьи и друзей в своём доме в Бель-Эйр в окрестностях Лос-Анджелеса. Писательница закончила свой первый роман «Крупинки» в 1977 году в возрасте 50 лет.
Мединский назвал фильм «Курск» спорным
Мединский заявил, что гибель экипажа подлодки "Курск" в 2000 году стала для страны огромной трагедией и эта тема до сих пор очень чувствительна. Он подчеркнул, что нужно быть готовыми к тому, что спродюсированный Бессоном фильм встретят "скажем так, по-разному".
«История игрушек — 4» возглавила российский прокат
Мультфильм «История игрушек — 4» возглавил прокат в кинотеатрах России и других стран СНГ в период с 20 по 23 июня. Как следует из данных портала kinobuisiness.com. лента собрала 156,1 млн рублей в первые четыре дня показа.
Люк Бессон: «Лучше, чем сами русские, о России не снимет никто»
В отечественный прокат 27 июня выходит фильм "Курск" — драма о катастрофе российской атомной подводной лодки в Баренцевом море в 2000 году. Режиссером картины выступил датчанин Томас Винтерберг, а продюсером — мэтр французского кино Люк Бессон.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика