lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 632


целярских определений (ААН, ф. 3, оп. 1, № 458, лл. 1, 8—10). Так, в определении от 12 января 1749 г. Шумахер, ссылаясь на § 24 регламента, требовал, чтобы академики подали в Канцелярию «примечания» о прочитан­ных ими новых научных трудах, «а какие гг. академикам на нынешний 749 год потребны из Библиотеки или из Книжной лавки для чте­ния книги, о том собрать от них реестры и подать в Канцелярию» (там же, л. 9).

Академики нашли, что на это предложение следует ответить так: «В минувшем году никаких новых книг по их наукам в Библиотеку, на­сколько им известно, не поступало и в Книжной лавке налицо не было; в видах выполнения данного указа все считают желательным, чтобы о нали­чии в академической Книжной лавке вновь выпущенных за границей книг академики ставились в известность, чтобы в будущем книги выписывались без промедления и чтобы каталог их сообщался академикам» (Протоколы Конференции, т. II, стр. 190).

В протокол Академического собрания эта формула была внесена, как всегда, по-латыни, в репорте же на имя Канцелярии ее нужно было пере­дать по-русски. Эта последняя задача, как видим из сноски на стр. 189 настоящего тома, оказалась не по силам сочинявшему репорт, юному еще в то время канцеляристу И. Л. Стафенгагену. На помощь пришел Ломоно­сов: зачеркнув конец репорта, Ломоносов заменил его своим вариантом, написанным на полях.

В ответ на этот репорт Шумахер послал 27 января 1749 г. новый указ, предлагавший академикам, «дабы каждый из них подал в Канцелярию реестр книгам, какие кто в „Лейпцигских ученых ведомостях", в „Геттинг-ских", в „Гамбургских свободных рассуждениях" и в „Гамбургском кор­респонденте" в 1746, 747 и 748 годах к своей науке за потребные признает и почитает, после чего в Книжной лавке велено будет немедленно оные на первых кораблях сего лета из-за моря выписать» (ААН, ф. 3, оп. 1, № 125, л. 88). Академики обещали подать требуемые реестры (там же, л. 89), но таких индивидуальных реестров в сохранившихся делах не обна­ружено. В июле того же 1749 г. члены Академического и Исторического собраний подали в Канцелярию, по новому ее требованию (там же, № 458, л. 202), весьма обстоятельные сводные «Реестры ученым и политическим журналам и ведомостям», которые следовало бы выписать из-за границы для этих собраний (там же, № 129, лл. 304—307), но Г. Н. Теплов, нахо­дившийся тогда вместе с К. Г. Разумовским в Москве, сообщил Шумахеру, что требования академиков чрезмерны и, ссылаясь на финансовые сообра­жения, предложил эти требования «таким образом в умеренность привести», чтобы общая стоимость выписываемых журналов не превышала 100 рублей в год (там же, л. 301), что Шумахер и принял к исполнению (там же,

л. 308). ' , :

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Лариса Вербицкая: Елена Миронова стойко переносила все коллизии судьбы
Телеведущая Лариса Вербицкая рассказала, что ведущая «Доброго утра» Елена Миронова была приятным человеком и стойко переносила все коллизии судьбы.
Актеры Ирина Муравьева и Борис Клюев попали в базу данных «Миротворца»
На портале сказано, что артисты были внесены в «черный список» за «сознательное нарушение государственной границы». Помимо Муравьевой и Клюева, базу данных миротворца пополнили артисты Александр Вершинин, Людмила Полякова, Василий Бочкарёв и Людмила Титова.
Мария Алёхина презентовала в Петербурге книгу о Pussy Riot
Презентация, прошедшая в арт-пространстве на Шпалерной улице, собрала около 15 человек. Как рассказала автор, в этой книге она изложила то, что посчитала важным в истории Pussy Riot. В книге есть цитаты из уголовного дела, вырезки из журналистских материалов, тексты песен и цитаты из дневников.
Режиссер Владимир Бортко выступил в защиту фильма «Матильда»
Известный режиссер Владимир Бортко поддержал своего коллегу Алексея Учителя в скандале с фильмом «Матильда», заявив, что эта работа имеет право на существование, так как не нарушает статей Уголовного кодекса и не противоречит нормам Конституции.
Сыновья принцессы Дианы впервые расскажут о последнем звонке матери
Диана погибла 31 августа 1997 года в Париже в результате автокатастрофы.
Умерла ведущая программы «Доброе утро» Елена Миронова
Елена Миронова долгие годы работала корреспондентом программы "Время". "Это большая утрата для всего коллектива Первого канала, приносим соболезнования близким", - говорится в сообщении телеканала. О месте и времени проведения прощания с Еленой Мироновой станет известно позже.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика