lomonosov-ps10

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 10 СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 10
СЛУЖΕБΗЫΕ ДОКУМЕНТЫ, ПИСЬМА
стр. 805


бой поддержать его предложение об основании фабрики, оказал, очевидно, и в этом случае влияние на благоприятный исход дела, за что Ломоносов и благодарит его в публикуемом письме

27

Печатается по собственноручному подлиннику (ААН, ф. 20, оп. 3, № 55, лл. 3—4).

Впервые напечатано (не точно, по копии) — Билярский, стр. 203—204; полностью по подлиннику — Акад. изд. , т. VIII, стр. 123—124.

П. И. Шувалов был в годы царствования Елизаветы Петровны одним из самых влиятельных государственных деятелей и автором целого ря^а экономических реформ.

«Нивое оказание высочайшей милости», с которым поздравляет его Ломоносов, заключалось в пожаловании Шувалову 30 000 руб. за «вер­ную и усердную его к е. и. в. и государству службу в изыскании способу к приращению доходов кабацких и соляных» («Санктпетербургские ведо­мости», 1753, № 35). Речь шла об установлении единых для всей империи цен на вино и на соль.

Текст публикуемого письма наводит на предположение, что «многие благодеяния» П. И Шувалова, о которых говорит Ломоносов, заключались в помощи, которую он оказал в деле об устройстве мозаичной фабрики: это дело рассматривалось в Сенате в декабре 1752 г. , и голос Шувалова повлиял, вероятно, на благоприятное его разрешение.

«Малым опытом начинающегося в России мозаичного художества» Ломоносов называет мозаичный образок, который он приложил к публи­куемому письму в подарок жене П. И. Шувалова (Макаров, стр. 48 и 133—134).

28

Печатается по тексту первой публикации.

Местонахождение подлинника не известно.

Впервые напечатано — Соч. 1784, ч. I, стр. 324—326.

1 Под ^высочайшей щедротой» Ломоносов имеет в виду именной указ императрицы от 15 марта 1753 г. о пожаловании ему земель и крестьян для учреждаемой им мозаичной фабрики (см. т. IX наст, изд. , примечание к документу 48).

2 «Спасские школы» — Славяно-греко-латинская академия при Заико-носпасском монастыре в Москве, где с 1731 по 1735 г. обучался Ломоно­сов.

3 Слова Ломоносова «отец, никогда детей кроме меня не имея, гово­рил, что я, будучи один, его оставил» не совсем точны: он был единствен­

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика