morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 24


На Беломорском севере, где почти ее было помещиков, а крупные монастырские хозяйства всем своим укладом не отвечали новым требованиям развивавшейся страны, Петр I опирался на купечество и наиболее зажиточные слои черносошного крестьянства. Типичной в этом отношении была семья кораблестроителей Бажениных, выделившихся в крупных земельных собственников из среды посадских.

Еще в конце XVI века неподалеку от Холмогор, на правом берегу Северной Двины, у ее притока Вавчу- ги, стояла небольшая водяная мельница, принадлежавшая черносошным крестьянам Поповым. В 1671 году владелец Вавчуги продал ее своему зятюпосадскому Андрею Баженину. Сыновья Баженина, Осип и Федор, перестроили и усовершенствовали мельницу, получив 10 февраля 1693 года грамоту: на тех мельницах хлебные запасы молоть, лес растирать и продавать на Холмогорах и у Архангельского города русским людям и иноземцам. Прибыв в том же году в Архангельск, Петр не преминул посетить Бажениных и осмотреть заведенные ими мельницы. В 1700 году Баженины получили привилегию: корабли и их яхты строить иноземными и русскими мастерами по вольным наймам из своих пожитков.

Рядом с верфями на Вавчуге возникли мастерские столярная, литейная, такелажная, кузнечная, токарная, слесарная , чертежная, канатная и парусное заведение. В 1702 году, в третий приезд Петра на север, с баженинских верфей были спущены два казенных фрегата Курьер и Святой дух.

Баженины принадлежали к передовым людям севера, оставившим по себе добрую память своим вкладом в дело русского кораблестроения. Однако мы не должны закрывать глаза на классовую природу деятельности Бажениных. Сильный царской милостью и тугим кошельком, Осип Баженин захватывал в свои руки свободные оброчные угодья и скупал тяглые земли у крестьян где только мог. Баженины не только скупали земли но и стремились обзавестись крепостными включаясь таким образом в общую систему крепостнического хозяйства. Осип Ба

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Джихад по-голливудски. Павел Матяж – о фильме «Дюна»
У Линча в 80-е получился очень характерный фильм, но спецэффекты той "Дюны" сейчас вызывают некоторую неловкость. А у Вильнева со спецэффектами полный порядок.
Документальный фильм о Сергее Бодрове-младшем получил дату премьеры
Сергей Бодров-младший стал известен благодаря главной роли в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат 2». Он также сыграл в лентах «Кавказский пленник», «Стрингер», «Восток-Запад», «Война», «Медвежий поцелуй» и других.
Данила Козловский обошёл автора «Майора Грома» и стал режиссёром года по версии GQ
Данила Козловский стал режиссёром года по версии журнала GQ. Награду он получил за фильм «Чернобыль».
Пореченков подрался в аэропорту Салехарда после словесной перепалки с одним из пассажиров
Российский актер театра и кино Михаил Пореченков стал участником драки в аэропорту Салехарда. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на собственный источник.
Фестиваль уличного искусства «Культурный код» стартовал на Ставрополье
В Ставропольском крае начался международный фестиваль уличного искусства «Культурный код». В Солнечнодольске для художников подготовили 36 фасадов многоэтажных зданий. На них появятся муралы — монументальные граффити.
«Дюна» не смогла побить кассовый рекорд «Мортал Комбат» в первый день проката в России
Бюллетень Кинопрокатчика сообщает, что «Дюна» не смогла побить рекорд кассовых сборов первого дня в России в постковидный период. По показателям фильм всё ещё отстаёт от картины «Мортал Комбат». Кассовые сборы «Дюны» Дени Вильнёва за четверг составили 99 млн рублей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика