morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 169


бальных элементарных оснований и небольшого числа бесспорных аксиом. Его стремление превратить каждый самый мелкий вопрос в непреложную вечную истину, развернуть логическую цепь доказательств, простирающуюся на все уголки жизни, было связано с общим метафизическим характером его системы.

В результате Вольф как бы изобрел новую схоластику.

Он не только не осуждал эклектическое смешение разных теорий, но старался включить в свою систему на равных правах обрывки различных учений, наскоро согласовав их между собой с помощью поверхностных логических рассуждений, тянущихся тонкой цепочкой от параграфа к параграфу его многочисленных книг и сочинений. Он сам себя называл философом, который не присягает ни одному знамени, а лишь испытывает и удерживает то, что согласуется между собой в разуме.

На практике это часто сводилось к унылому и водянистому изложению избитых истин. Один остроумный современник Вольфа писал по этому поводу в 1740 году, что Вольфовские стремление свести все к самым начальным основаниям разума напоминает ему детскую игру в запечатанные коробочки, которые искусно вложены одна в другую. Когда же, набравшись терпения, откроешь их все одну за одной, чтобы, наконец, добраться до ожидаемой драгоценности то обыкновенно она оказывается пустышкой.

В Государственной публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, в собрании, принадлежавшем Вольтеру, сохранилась небольшая рукопись, приписываемая знаменитому швейцарскому математику Иоганну Бернулли. Это небольшой уча ней трактат о том, как с помощью математического метода наиболее целесообразно тачать башмаки. Трактат пародирует манеру изложения Вольфа, его стремление растолковывать общеизвестные истины и искать во всем мелочную пользу. Он начинен всевозможными определениями и аксиомами, составленными в духе Вульфа а иногда включает и подлинные положения его философских работ, что придает

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Гран-при 15-го фестиваля «Амурская осень» отправился в Якутию
Гран-при вручили якутскому режиссеру. Открыл вечер президент фестиваля Сергей Новожилов.
Учитель оценил шансы показа «Матильды» после ареста радикала Калинина
Режиссер скандального фильма «Матильда» Алексей Учитель выразил надежду на то, что после ареста лидера «Святой Руси» Александра Калинина у картины появится шанс на прокат.
Приз имени Гайдая получила Ирина Муравьева
Открытие фестиваля "Амурская осень" состаялось в Приамурье 16 сентября.
Кот-альпинист из Нижнего Тагила стал героем телешоу Сергея Шнурова
Кот-альпинист по кличке Граф из Нижнего Тагила стал героем телешоу лидера группы "Ленинград" Сергея Шнурова.
Тимати оконфузился во Владивостоке, порвав штаны во время концерта
По словам певца, "нежданчик" случился во время выступления в столице Приморья 23 сентября.
На Высокой Горе состоялся фестиваль православной культуры
Сегодня в селе Высокая Гора прошел фестиваль «Рождество Пресвятой Богородицы», посвященный православной культуре и песни, пишут «Выскогорские вести».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика