morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 169


бальных элементарных оснований и небольшого числа бесспорных аксиом. Его стремление превратить каждый самый мелкий вопрос в непреложную вечную истину, развернуть логическую цепь доказательств, простирающуюся на все уголки жизни, было связано с общим метафизическим характером его системы.

В результате Вольф как бы изобрел новую схоластику.

Он не только не осуждал эклектическое смешение разных теорий, но старался включить в свою систему на равных правах обрывки различных учений, наскоро согласовав их между собой с помощью поверхностных логических рассуждений, тянущихся тонкой цепочкой от параграфа к параграфу его многочисленных книг и сочинений. Он сам себя называл философом, который не присягает ни одному знамени, а лишь испытывает и удерживает то, что согласуется между собой в разуме.

На практике это часто сводилось к унылому и водянистому изложению избитых истин. Один остроумный современник Вольфа писал по этому поводу в 1740 году, что Вольфовские стремление свести все к самым начальным основаниям разума напоминает ему детскую игру в запечатанные коробочки, которые искусно вложены одна в другую. Когда же, набравшись терпения, откроешь их все одну за одной, чтобы, наконец, добраться до ожидаемой драгоценности то обыкновенно она оказывается пустышкой.

В Государственной публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, в собрании, принадлежавшем Вольтеру, сохранилась небольшая рукопись, приписываемая знаменитому швейцарскому математику Иоганну Бернулли. Это небольшой уча ней трактат о том, как с помощью математического метода наиболее целесообразно тачать башмаки. Трактат пародирует манеру изложения Вольфа, его стремление растолковывать общеизвестные истины и искать во всем мелочную пользу. Он начинен всевозможными определениями и аксиомами, составленными в духе Вульфа а иногда включает и подлинные положения его философских работ, что придает

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
«Ленка — голая коленка». Рогозин написал грустную песню о любви
В песне под названием «Ленка-енка» поется о юношеской любви, сообщает «Национальная служба новостей»: «Ленка-енка, голая коленка, голая коленка, раз и два». Музыку на слова, написанные вице-премьером, придумал композитор Андрей Ктитарев.
В Рязани откроется выставка сирийского художника «Стены Пальмира»
На выставке в Рязанском художественном музее представлено тридцать живописных произведений, созданных в последние годы и объединённых в два цикла: «Стены Пальмиры» и «Маалюля».
В Сочи в августе пройдут бесплатные джазовые концерты
Выступления джазменов на открытых городских площадках - мировая традиция, и Sochi Jazz Festival всегда ей следовал, - прокомментировал Игорь Бутман. Фестиваль пройдёт с 3 по 6 августа.
В Дагестане прошли Дни Ставропольского края
В Махачкале губернатор встретился с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. В рамках Дней Ставропольского края в Дагестане также прошли «круглые столы» и рабочие встречи с участием членов правительств и руководителей министерств и ведомств двух регионов.
Пресс-секретарь патриарха извинился за слова о «Матильде»
Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков извинился за свои слова о фильме "Матильда". Об этом сообщает РИА "Новости". Ранее Волков в интервью отметил важность того, чтобы оценка картины "не исходила из церкви".
Дружко и Овсиенко попали в черный список «Миротворца»
Скандальный портал «Миротворец» включил в базу «преступников» телеведущего Сергея Дружко, исполнителей Кая Метова и Александра Медведева (Шура), а также экс-участников группы «Мираж» Романа Жукова и Татьяну Овсиенко.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика