morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 266


но считают истинной причиною увеличения или уменьшения теплоты простой приход или уход раз них количеств ее. Это мнение в умах многих пусти-: ли такие могучие побеги и настолько укоренилось, что можно прочитать в физических сочинениях о внедрении в поры тел названной выше теплотворной материи, как бы притягиваемой каким-то любовным напитком, и наоборот, о бурном выходе ее из пор, как бы объятой ужасом. Ломоносов убедительно доказывал, что нет никакой нужды привлекать для объяснения тепловых явлений таинственный теплотвор или теплород. Имеется достаточное основание теплоты в движении. То, что это движение не воспринимается зрением, не имеет значения. Оно ускользает от зрения, так как частицы движущейся материи слишком малы: Кто в самом деле будет отрицать, что когда через лес проносится сильный ветер, то листья и сучки дерев колышутся, хотя бы при рассматривании издали глаз не видел движения. Но метафизические представления о теплороде прочно засели в умах западноевропейских ученых, став тормозом для развития правильного понимания тепловых процессов в природе и технике 1.

Теплород пережил флогистон на много десятилетий. Его приверженцы продержались до самой середины XIX века. Их не смутило ни изобретение паровой машины, ни открытие железных дорог.

1 До известного времени теория теплорода как и флогистона была плодотворна, ибо объединяла в систему различные тепловые явления. Физика, в которой царила теория теплорода, замечает Ф. Энгельс, открыла ряд в высшей степени важных законов теплоты. В особенности Фурье и Сади Карно расчистили здесь путь для правильной теории, которой оставалось только перевернуть открытые ее предшественницей законы и перевести их на свой собственный язык. Ибо это была, по словам Энгельса, одна из тех теорий, в которых отражение принимается за отражаемый объект и которые нуждаются поэтому в подобном перевертывании Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1948, стр. 2829.


Сокрушительная критика теплорода, данная Ломоносовым, не прошла бесследно для науки. Она,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Стартовали съемки шестого сезона сериала «Бруклин 9-9»
Канал NBC сообщил о старте съемок шестого сезона популярного сериала "Бруклин 9-9".
Сергей Маковецкий сыграет профессора
Кинокомпания, которая осенью начнет съемки фильма в Лаишевском районе Татарстана утвердила актеров на главные роли в новом проекте телеканала «Россия 1». Профессора казанского университета Лейбе сыграет Сергей Маковецкий, Евгений Морозов – красноармейца Игнатова.
Опубликован трейлер фильма «Король вне закона»
Сервис Netflix выложил на своем Youtube-канале трейлер фильма «Король вне закона» с Крисом Пайном в главной роли.
Джордж Мартин раскрыл тайну смертей героев «Игры престолов»
Джордж Мартин рассказал, почему убивает большинство главных персонажей своей литературной саги "Песнь льда и пламени", которая легла в основу сериала "Игра престолов".
Фильмом про Вампилова откроют фестиваль «Человек и Природа» в Иркутске
Фильмом «Облепиховое лето», в котором рассказывается о последних годах жизни знаменитого драматурга Александра Вампилова, откроют XVII Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина в Иркутске.
Заброшенная воинская часть под Волгоградом попала в объектив сталкеров
Волгоградские сталкеры Антон Протасов и Алексей Пачурин уже не раз бывали в местах, где простые люди не ходят: старых заводах, заброшенных больничных корпусах.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика