morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 266


но считают истинной причиною увеличения или уменьшения теплоты простой приход или уход раз них количеств ее. Это мнение в умах многих пусти-: ли такие могучие побеги и настолько укоренилось, что можно прочитать в физических сочинениях о внедрении в поры тел названной выше теплотворной материи, как бы притягиваемой каким-то любовным напитком, и наоборот, о бурном выходе ее из пор, как бы объятой ужасом. Ломоносов убедительно доказывал, что нет никакой нужды привлекать для объяснения тепловых явлений таинственный теплотвор или теплород. Имеется достаточное основание теплоты в движении. То, что это движение не воспринимается зрением, не имеет значения. Оно ускользает от зрения, так как частицы движущейся материи слишком малы: Кто в самом деле будет отрицать, что когда через лес проносится сильный ветер, то листья и сучки дерев колышутся, хотя бы при рассматривании издали глаз не видел движения. Но метафизические представления о теплороде прочно засели в умах западноевропейских ученых, став тормозом для развития правильного понимания тепловых процессов в природе и технике 1.

Теплород пережил флогистон на много десятилетий. Его приверженцы продержались до самой середины XIX века. Их не смутило ни изобретение паровой машины, ни открытие железных дорог.

1 До известного времени теория теплорода как и флогистона была плодотворна, ибо объединяла в систему различные тепловые явления. Физика, в которой царила теория теплорода, замечает Ф. Энгельс, открыла ряд в высшей степени важных законов теплоты. В особенности Фурье и Сади Карно расчистили здесь путь для правильной теории, которой оставалось только перевернуть открытые ее предшественницей законы и перевести их на свой собственный язык. Ибо это была, по словам Энгельса, одна из тех теорий, в которых отражение принимается за отражаемый объект и которые нуждаются поэтому в подобном перевертывании Ф. Энгельс, Диалектика природы, 1948, стр. 2829.


Сокрушительная критика теплорода, данная Ломоносовым, не прошла бесследно для науки. Она,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Умер актер и режиссер Борис Яшин
Борис Владимирович Яшин, советский актер, режиссер и сценарист, скончался вчера, 18 февраля, в возрасте 86 лет. Некролог артиста опубликован на сайте Союза кинематографистов Российской Федерации.
Россия перезапустит систему продвижения кино за рубежом
Министерство культуры готовится перезапустить систему продвижения российского кино за рубежом. Об этом сообщают 19 февраля несколько СМИ со ссылкой на участников встречи, прошедшей сегодня в Минкульте.
Умерла актриса Наталья Терентьева
В Ярославле в возрасте 92 лет умерла актриса Наталья Терентьева. Народная атистка, лауреат премии «Золотая маска» долгое время служила в Ярославском драматическом театре имени Волкова. «Уход из жизни Наталии Терентьевой — это завершение целой эпохи», — говорится в сообщении ее коллег по театру.
В Петербурге на 96-м году умер Евгений Марцинкевич
Дата и место похорон пока не сообщаются. Известный литературовед и артист Евгений Марцинкевич скончался сегодня, 19 февраля, в Петербурге.
Российские фильмы побили рекорды по сборам в 2018 году
По словам Мединского, в 2018 году в прокат вышли 142 российских фильма, 35 из которых — при непосредственной поддержке Минкультуры. Отдельно глава ведомства отметил успехи в программе кинофикации.
Витас: «Мой голос не лечит только импотенцию»
19 февраля певец Виталий Грачёв, выступающий под псевдонимом Витас, отмечает сорокалетие. В юбилейном интервью артист рассказал АиФ.ru о целебных свойствах своего голоса, безумствах китайских поклонников и «уважительных» конфликтах с продюсером.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика