morozov-lomonosov

 

А. МОРОЗОВ ЛОМОНОСОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
А. МОРОЗОВ
ЛОМОНОСОВ
стр. 392


ми с самим источником своего движения. Но, как и в других областях естествознания физике и химии, Ломоносов выходит за пределы механических представлений о природе и обнаруживает необычную для своего времени глубину и прозорливость. Он угадывает связь между световыми и электрическими явлениями и пытается ее постичь в явлениях живой природы, приходит к мысли о превращении света в электричество, а электричества в механическое движение.

В Слове о явлениях воздушных Ломоносов указывает на подсолнечники, которые, как утверждали еще древние, последуют течению солнца.

Ломоносов полагает, что здесь происходит то же самое, что случается тонким нитям к Электрической махине привешенным, которые возбуждены Электрическою силою одна от другой расшибаются, то есть сравнивает утреннее раскрытие листьев с отталкиванием заряженных листочков электроскопа. Далее Ломоносов обращает внимание на мимозу, или сенси-тиву, чувствительное растение, которое показывает перемены не только при восходе и заходе солнца, но и приходит в движение от прикосновения руки опуская и стягивая листы, чем намекает, что приложением перста Электрическая сила у него отнимается.

Мысль о поведении чувствительных трав настолько занимала Ломоносова, что даже в составленный им проект иллюминации для одного из придворных празднеств в ноябре 1752 года он включает описание роскошного сада, в котором:

Когда ночная тьма скрывает горизонт, Скрываются поля, брега и пинт, Чувствительны цветы во тьме себя сжимают, От хлада кроются и солнца ожидают. Но только лишь оно в луга свой луч прольет, Открывшись в теплоте сияет каждый цвет, Богатства красоты пред оным отверзают И свой приятный дух как жертву изливают.

Действие электричества в растениях подчинено, как полагает Ломоносов, тем же общим законам, что

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости