pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 10


наем естественнонаучных знаний, общим подъемом культуры. Уже в XVXVI вв. были написаны и переведены первые медицинские книги лечебники, сочинения по математике, астрономии, космографии. Интересы землеустройства, архитектуры и строительства, военного дела требовали развития механико-математических знаний. Возникла необходимость в прогрессе химии, анатомии, медицины, ботаники лекарственных растений. Русский народ внес свой вклад в великие географические открытия второй половины XV в. Тверской купец Афанасий Никитин первым среди европейцев побывал в Индии, оставив о своем знаменитом путешествии обстоятельные записи Хоженее за три моря. Величественные сооружения были возведены в XVI в. в Москве и ее окрестностях, в Киеве, Новгороде. Владимире и других городах. Среди них церковь Вознесения в с. Коломенском, одна из самых высоких, в Европе того времени, колокольня Ивана Великого в Кремле, храм Василия Блаженного на Красной площади и другие памятники архитектуры.

Высоким совершенством отличались изделия русских литейщиков и кузнецов. В течение двух столетий ведущим центром пушечного производства был знаменитый Московский пушечный двор, возникший в начале XVI в. Здесь в 1586 г. замечательный русский мастер Андрей Чохов отлил знаменитую царь-пушку уникальное произведение литейного искусства. Крупные предприятия по изготовлению пушек и колоколов существовали также в Туле и Новгороде.

Развитие научно- технических знаний способствовало созданию различных механических устройств и расширению сферы их применения. Высокого уровня достигла и строительная техника. Был усовершенствован водяной двигатель, который использовался не только для мельниц, но и в кузнечном деле для приведения в действие воздуходувных мехов и тяжелых молотов. Были созданы самопрялка с конным приводом и горизонтальный ткацкий станок.

В XVXVI вв. на Руси получили распространение начальные школы, создававшиеся, как правило, при монастырях. Уже в тот период грамотность среди населения была относительно высокой. В первой половине XVI в. среди землевладельцев Европейского Севера было более 80 грамотных людей. На рубеже XVI-XVII вв. процент обученных грамоте среди новгородских помещиков составлял не ниже 55, при дворе не менее 78. Среди посадских людей было 20 грамотных, среди крестьян 15. В кругу образованных людей XVII в. широкое распространение получило знание богословской литературы, греческого и латан

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика