pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 31


выносливым. С большим уважением относился Ломоносов к своим землякам-поморам, а их энергия, настойчивость, трудолюбие запечатлелись в его памяти на долгие годы. В 1749 г. в торжественной обстановке в публичном заседании Петербургской академии наук ученый-академик выступил с речью, в которой не забыл отдать должное отважным мореплавателям-труженикам. Искусный мореплаватель, говорил он, не токмо в страшное волнение и бурю, но и во время кротчайшая тишины бодрствует, укрепляет орудия, готовит паруса, наблюдает звезды, примечает перемены воздуха, смотрит на восстающий тучи, исчисляет расстояние от берегов, мерит глубину моря и от потаенных водою камней блюдется 9.

На всю жизнь сохранил русский ученый воспоминания о красоте и богатстве родного края, о его величии и необъятности. После тридцати с лишним лет разлуки с родными местами он в 1764 г. при составлении проекта научной экспедиции в Северный Ледовитый океан с удивительной точностью по памяти вычертил схематическую карту Курострова и прилегающих к нему окрестностей Холмогор.

Воспоминания далекого детства можно найти во многих сочинениях и документах ученого. Так, в 1756 г. , заказывая грамоту документ на владение землей, на которой он построил фабрику цветного стекла, ученый изобразил на ней мачты галиота, дельфина с человеческой головой и атрибут морского царя трезубец. Все это олицетворяло морскую стихию, с которой были связаны детство и юность ученого10.

Сведений о ранних годах жизни М. В. Ломоносова не сохранилось. Но известно, что в поморских семьях детей воспитывали в большой строгости, в почтении к старшим. Поморы с малых лет развивали в детях ловкость, силу, выносливость качества, столь необходимые в будущей жизни.

Известно, что в девятилетнем возрасте Ломоносов лишился матери. Дом помора-крестьянина не мог оставаться без хозяйки. В 1721 г. отец женился на Федоре Михайловне Исковой, дочери крестьянина соседней Ухтостровской волости. Однако со второй женой Василий Дорофеевич прожил недолго, летом 1724 г. она умерла. Через несколько месяцев, возвратившись с промыслов, отец женился в третий раз на вдове Ирине Семеновне в девичестве Карельской из вотчины Антониево-Сийского монастыря Николаевской Матигорской волости11. Для тринадцатилетнего Ломоносова третья жена отца оказалась злой мачехой, которая была с ним в постоянной вражде. Злую и завистливую мачеху особенно ожесточала страсть пасынка к книгам.

2 М. В. Ломоносов

33

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика