pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 40


тай крестьян, положенных в подушный оклад29. Определив П. Дудина в гимназию, Ломоносов в дальнейшем следил за его учением.

Но вернемся на Куростров, где будущий ученый постигал основы знания по Грамматике М. Смотрицкого, которая к тому времени уже выдержала два издания 1618, 1648. Написанная на церковнославянском языке, она отражала в основном грамматический строй этого языка. Несмотря на элементы схоластики, книга давала основу для понимания языка, сообщала грамматические правила и общие сведения о стихосложении. Это было особенно важно для Ломоносова, который с детства проявлял большой интерес к живому народному языку. Он прислушивался к говору поморов и различал особенности произношения. В 50-х годах, работая над Российской грамматикой, он сделал такую пометку: Что не во всяком языке те же слова, то же произношение. О коренных жителях в Коле30. Ученый ценил народный язык родного Севера поморский диалект, который, по его мнению, ближе к старому славянскому и великую часть России занял. Впоследствии он определил в поморском диалекте один из источников образования общерусского языка.

По свидетельству Н. И. Новикова, составителя Словаря российских писателей, Ломоносов еще на родине познакомился с выдающимся произведением русского стихосложения Псалтырью рифмотворной Сименона Полоцкого. Эта книга, изданная в 1680 г. в Москве, представляла собой значительное достижение поэтической мысли конца XVII в. и была хорошо известна на русском Севере. Псалтырь С. Полоцкого позволила любознательному юноше соприкоснуться с книжной поэзией, получить представление о рифме и стихотворной речи.

Можно предположить, что важную роль в начальном образовании молодого помора сыграла и очень популярная в то время Арифметика Леонтия Магницкого, преподавателя Навигационной школы в Москве. Книга Магницкого Арифметика, сиречь наука числительная в течение многих лет была основным учебным пособием по математике. Кроме арифметики, учебник излагал сведения по алгебре, геометрии, тригонометрии, астрономии, геодезии, физике, навигации, а также давал необходимые навыки для решения различных вопросов естествознания и техники.

При изучении грамоты Ломоносов не мог не познакомиться с рукописными местными хрониками, а также печатными изданиями петровского времени: ведомостями, реляциями, указами и т. д. , широко известными в то время в Поморье.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика