pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 109


Приход к власти русской императрицы вызвал беспокойство в Академии наук, особенно правителя Канцелярии Шумахера. Подобно многим влиятельным иностранцам, стремившимся сохранить свое прежнее положение, он поспешил громогласно выразить верноподданнические чувства Елизавете Петровне так же, как еще совсем недавно это делал по отношению к свергнутой Анне Леопольдовне, регентше годовалого императора Иоанна Антоновича.

Национальное воодушевление, охватившее страну с воцарением дочери Петра I, заставило ловкого правителя Академической канцелярии обратить внимание на отечественные кадры ученых, выдвинув их на более заметные должности. Немалые надежды в осуществлении своих замыслов Шумахер возлагал на Ломоносова, произведенного им в адъюнкты. К тому времени Ломоносов показал себя не только способным молодым ученым, но и незаурядным поэтом. Поэтому Шумахер все силы прилагал к тому, чтобы приспособить его как для сочинения хвалебных виршей в честь Елизаветы и ее окружения, так и для перевода с немецкого льстиво-высокопарных од Я. Шмелина. Но Ломоносов не оправдал надежд Шумахера и придворной знати. Лишенные идеи и поэтических образов, немецкие верноподданнические стихи Шмелина не могли вдохновить Ломоносова-переводчика к созданию торжественной оды. Бедной по содержанию и образам оказалась и его ода в честь великого князя Петра Федоровича, написанная им по поручению Шумахера20.

Симпатии русского ученого были на стороне тех, кто выступал против неограниченной власти Шумахера в Академии, кто боролся за свободное развитие отечественной науки.

Волна национального подъема всколыхнула и Академию наук. Среди ученых, студентов, переводчиков и служащих было немало тех, кто на себе испытал произвол бюрократического руководства. Воспользовавшись сменой власти в стране, часть ученых и служащих открыто выступила против установившихся в Академии порядков, и прежде всего против руководителя Канцелярии, захватившего в свои руки все управление высшим научным учреждением.

Первым среди ученых, кто обратился с жалобой в Сенат на Шумахера, был профессор астрономии Ж. Н. Делил. В январе 1742 г. в своем письме в Сенат он сообщал: Российский народ, также от того не мало претерпел для того, что профессора власти не имеют Академиею по намерению Петра Великого управлять, притом же не старались русских обучать и произвести в науках. . . 21. Вслед за Децилем против всесильного правителя Конце

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Брянске начинает работать уникальная выставка
Сегодня в рамках Международного форума Победителей состоится открытие уникальной выставки.
Миллионы за Модильяни: как формируется цена шедевра
Нынешний владелец купил полотно Модильяни в 2003 году за $26,9 млн. Картина входит в серию из 22 работ с обнаженными моделями.
Режиссёр Кончаловский стал кавалером самого важного ордена Италии
Посол Италии в России Паскуале Террачано во время торжественной церемонии в итальянском дипломатическом ведомстве в Москве наградил режиссёра Андрея Кончаловского орденом за заслуги перед Итальянской Республикой.
Журналисты «России сегодня» победили в фестивале прессы «Медиа-Ас»
Журналисты МИА "Россия сегодня" стали лауреатами IV Всероссийского фестиваля прессы "Медиа-Ас", имена победителей опубликованы на сайте Минобороны РФ, которое было организатором конкурса.
Худрук БДТ Андрей Могучий стал заслуженным деятелем искусств РФ
Отмечается, что также на торжественной церемонии были вручены медали прочим рабочим, преподавателям, спортсменам, инженерам и деятелям культуры.
Минкульт РФ хочет вернуть деньги за неснятые фильмы
Причиной стало — желание вернуть бюджетные средства, выделенные на производство фильмов, которые так и не были сняты, а также привлечь виновных лиц к ответственности.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика