pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 115


щества, развивал свои естественнонаучные и философские взгляды, в частности выдвинул атомистическую теорию.

Уже в начале 40- х годов материалистические воззрения русского адъюнкта противоречили натурфилософии западноевропейских ученых: Лейбница, Хр. Вольфа и др. Но опубликовать свои диссертации, в которых он полемизировал с основными философскими положениями видных ученых конца XVII начала XVIII в. , Ломоносов не решился. Позже в письме к Л. Эйлеру от 12 февраля 1754 г. он раскрыл причину, заставившую его отказаться от издания сочинений. Признаюсь, писал он, что оставил я все это и для того, чтобы, нападая на писание великих мужей, не показаться скорее хвастуном, чем искателем истины .

С 1743 г. молодой ученый приступает к систематическому изучению северных сияний. В конце жизни он отмечал: С 1743 года редко пропущено мною северное сияние, мною виденное, без записки при прочих воздушных переменах 38.

Восьмимесячное пребывание под стражей было для Ломоносова периодом большого творческого подъема не только в науке, но и в литературе. Он перечитывал сочинения античных авторов, собрал материалы для написания Риторики и приступил к составлению ее первого варианта. Он создал выдающиеся поэтические произведения Утреннее размышление. . . , Вечернее размышление. . . , Переложение псалма 143 и другие, которые упрочили его литературную славу.

В середине января 1744 г. Ломоносов был освобожден из-под ареста и понес суровое наказание: в течение года ему выплачивалась лишь половина положенного жалованья. Кроме того, по представлению академического руководства Сенат вынес решение, чтобы он публично принес свои извинения профессорам, с которыми находился в ссоре. Сенатский указ гласил: Оного адъюнкта Ломоносова для его довольного обучения от наказания освободить, а во объявленных учиненных им продерзостях у профессоров просить прощения и жалованье ему в течение года выдавать половинное 39.

В конце 1743 г. в Петербург из Германии приехала жена Ломоносова Елизавета-Христина Елизавета Андреевна с четырехлетней дочерью Екатериной-Елизаветой и братом Иоганном Иваном Андреевичем Цильхом40. Неопределенность по службе и скудное жалованье не позволили Ломоносову раньше выписать в Россию свою семью. Один из первых биографов русского ученого, Я. Шмелин, сообщал, что жена ученого, не получая никаких известий от мужа отправила ему через русского посланника в Гааге письмо. Это письмо Ломоносов получил в начале марта

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика