pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 117


низационные таланты молодого адъюнкта, стремились привлечь его к активному участию в жизни Академии.

Уже в середине 1744 г. Ломоносов по решению Академического собрания был включен в состав комиссии по проверке металлургических коллекций, хранящихся в Кунсткамере. В начале следующего года он приступил к чтению своих научных трудов перед профессорами Академии. Он познакомил их со своими сочинениями: О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном, Физические размышления о причине теплоты и холода, О действии растворителей на растворяемые тела. Чтение последней работы сопровождалось демонстрацией опытов. В ходе обсуждения этих работ было высказано благоприятное мнение о научных успехах молодого ученого. Однако не обошлось и без критических замечаний, например в отношении исследования о теплоте и холоде. Похвально прилежание и желание г. адъюнкта, отмечалось собравшимися, заняться теорией теплоты и холода, но им кажется, что он слишком панно взялся за дело, которое, по-видимому, пока еще превышает его силы: прежде всего доказательства, с помощью которых он пытается частью установить, частью опровергнуть различные внутренние движения тел отнюдь недостаточны, с чем согласится и сам г. адъюнкт, если пожелает развернуть свои доказательства и привести их в силлогистическую форму 3.

Одобрение профессорами Академии научных изысканий Ломоносова давало ему надежду на продвижение по службе. В конце апреля 1745 г. он подал в Канцелярию прошение о присвоении ему звания профессора с надлежащим жалованием. Ломоносов перечислил выполненные им работы за прошедшие четыре года пребывания в Академии: большое количество переводов с латинского, немецкого и французского на российский, сочинение Горной книги т. е. варианта будущего труда Первые основания металлургии, или рудных дел, Краткого руководства к риторике, написание нескольких диссертаций, чтение книг славных авторов по самым разнообразным областям науки проведение химических опытов сколько за неимением лаборатории быть может обучение студентов и т д. В конце прошения адъюнкт обещал со всевозможным старанием как в произыскании наук так ив обучении российского юношества отечеству пользу чинить. . .

Ломоносов хорошо понимал, что при отсутствии узаконенного положения вопрос о присвоении ему очередного научного звания во многом зависит от правителя Канцелярии. Однако Шумахер, как известно, не спешил продвигать русских ученых, а, наоборот, тормозил и всячески препятствовал их работе. Поэтому Ломоносов

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика