pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 155


уважения чины академическим служащим23. Однако реальное изменение правового положения ученых произошло лишь в начале XIX в. , когда в 1803 г. был принят новый Устав Петербургской академии наук.

Одним из важнейших вопросов будущего устройства Академии Ломоносов считал усовершенствование ее управления, так как эта статья особенно важная, составляющая ось вращения всех академических дел. По его мнению, высшим органом, призванным решать все научные дела, должно стать Академическое собрание. Вся власть и управление всеми частями должны быть переданы профессорскому собранию, подчеркивал он в проекте нового Устава.

Против бюрократического учреждения Канцелярии выступали многие ученые. Еще в 1745 г. профессор астрономии Ж. Н. Делил писал: Академия должна быть устроена так, чтобы Канцелярия не имела никакой власти над профессорами и над наукой 24. Критикуя систему управления, узаконенную академическим Уставом 1747 г. , когда вся власть сосредоточивалась в руках Канцелярии, Ломоносов требовал уничтожения этой отжившей формы правления, тормозящей развитие науки. Канцелярия-утверждал ноне только не нужна Академии наук но и отягощает ее, а потому должна быть изринута из подлинного дома науки 25.

Необходимость упразднения Канцелярии диктовалась самой жизнью. Через полтора года после смерти ученого, в октябре 1766 г. , это бюрократическое учреждение было наконец ликвидировано. Руководство Академией передали комиссии, состоящей из шести академиков. Вместо постоянно отсутствующего президента вводилась должность директора.

Казалось бы, идеи Ломоносова воплотились в жизнь. Но правительство Екатерины II, маскируя реакционную по своей сущности политику пышными фразами о либерализме, не собиралось менять отношение к Академии. Оно продолжало контролировать и направлять все ее дела. Поэтому некоторые изменения в управлении Академией оставили ее устройство в основе своей неприкосновенным.

Роль комиссии в руководстве наукой была ограниченной. Фактически всеми делами управлял далекий от науки, но близкий к императорскому двору директор.

Однако передовые русские ученые XVIII в. не прекращали борьбы за самостоятельное управление Академией, которую начал их великий предшественник. По Регламенту 1803 г. Академия получила ряд привилегий: учреждался Комитет правления из

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика