pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 190


пример умелого сочетания этих двух, казалось бы столь далеких, областей знания. Математику почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, говорил Ломоносов, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно Как созвучны эти слова нашему веку, когда методы математики получили повсеместное распространение не только в естественных, но и в гуманитарных науках. Нужно сказать, что и много лет назад передовые русские и советские ученые, представители разных областей знания, высоко оценивали идеи Ломоносова о математизации науки. Выдающийся физикохимий академик Н. С. Корнаков, например, говорил, приводя в пример Ломоносова: Мы все нуждаемся в математике, и чем больше развивается химия, тем больше она нуждается в математических обоснованиях 20.

Идеи контакта наук и их тесной взаимосвязи, ставшие законом развития науки в XX в. , с триумфом воплощаются в естествознании наших дней. Именно на стыках двух или нескольких наук были обеспечены самые выдающиеся открытия последних десятилетий. Из тесного союза наук выросли важнейшие области современного естествознания: биохимия, Геохимия, биофизика и многие другие.

Научная деятельность М. В. Ломоносова развивалась в эпоху, когда и в материалистической философии и в естествознании преобладал метафизический взгляд на природу и совершавшиеся в ней процессы. Ученые XVII- XVIII вв. утверждали, что природа абсолютно неизменна. Процессы и явления природы они рассматривали в их обособленности, вне постоянной связи и взаимодействия. В середине XVIII в. метафизический метод стал серьезным препятствием для создания реальной, подлинно научной картины мира.

Ломоносов в своем творчестве стремился преодолеть границы метафизического мировоззрения. В его трудах нередко встречаются элементы диалектики первые гениальные догадки о процессах развития материи. Эти процессы идут от простого к более сложному. Мельчайшие частицы материи, элементы или атомы, образуют более сложные формы корпускулы молекулы, которые, в свою очередь, сочетаясь в разных комбинациях и количествах, дают все многообразие видимых тел, существующих в природе. Процесс непрерывного развития материального мира русский ученый прослеживал во всей природе от ее мельчайших образований до космических объектов.

В Первых основаниях металлургии, или рудных дел Ломоносов писал; . . . твердо помнить должно, что видимые телесные

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика