pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 292


Серьезные теоретические предпосылки будущей геологической науки были разработаны в трудах выдающихся ученых XVII в. Р. Декарта, Г. Лейбница, И. Ньютона и других, которые уделили большое внимание объяснению проблемы происхождения и развития Земли. В книге Начала философии 1644 Декарт отмечал, что, подобно Солнцу и звездам, Земля была сначала текучим огненным телом. При охлаждении на ее поверхности образовалась твердая оболочка, а затем под ней и другие твердые слои. Под влиянием высокой температуры огненного ядра металлы и минералы выносятся в земную кору и накапливаются в разломах и трещинах, образуя рудные скопления. Ньютон также считал, что первоначально Земля находилась в расплавленном состоянии, образуя форму шара. Такой же точки зрения придерживался и Лейбниц. По его мнению, в определенный период истории Земли на ее расплавленной поверхности начали всплывать шлаки, которые охлаждаясь, сформировали твердую земную кору Вокруг Земли по гипотезе Лейбница находились водяные пары Конденсируясь они покрывали Землю образуя моря и океаны на дно которых в течение тысячелетий выпадали осадки также способствовавшие формированию земной коры.

Большая роль в развитии геологической мысли принадлежит датскому естествоиспытателю, врачу по образованию Н. Стенозу. Много лет ученый прожил в Италии. В 1667 г. во Флоренции вышла его книга О твердом, естественно содержащемся в твердом, в которой изложены наблюдения автора над геологическим строением окрестностей Таскании. Стеной делил горные породы на осадочные и скалистые, первые из них образуются путем осаждения минералов, переносимых водой. Первоначально осадочные слои располагались горизонтально, но затем в результате подземных толчков, размывания и других процессов могли принять наклонное или даже вертикальное положение. Датский ученый Н. Стегон по праву считается основоположником геотектоники раздела геологии, в задачу которого входит изучение структуры движения, деформации и развития верхних твердых оболочек Земли.

Подводя итоги интеграции геологических знаний за многовековой путь развития науки от глубокой древности до середины XVIII в. , авторы Истории геологии утверждают, что в рассматриваемый промежуток времени были накоплены многие эмпирические данные о геологических явлениях, минералах и рудах. Однако эти сведения были еще разрознены. Накопление их подготавливало создание геологии как науки 2.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика