pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 310


Кончеозерских заводах делаем непрестанно кованое перетяжное железо на окори и на оружейное дело, доски и прочие всякие припасы 6. В 1721 г. Геншшу поручили постройку Сестрорецкого оружейного завода вблизи Петербурга и проектирование водного пути между реками Москвой и Волгой, который в условиях царской России так и не был осуществлен.

В. И. Генин показал себя опытным, знающим и волевым руководителем горнозаводского производства. Естественно, когда в 1722 г. был поставлен вопрос о замене Татищева на посту начальника уральских заводов, лучшую кандидатуру трудно было подобрать. По приезде на Урал Генин занялся реконструкцией действующих и сооружением новых горнозаводских предприятий. Особое внимание он уделял строительству завода и города-крепости на р. Исети, начатому еще Татищевым. Для постройки Екатеринбурга не жалели ни людей, ни средств. Тысячи крестьян и солдат в невероятно трудных условиях возводили самый совершенный по тому времени уральский завод, сооружали новый город. В апреле 1724 г. Генин докладывал: Екатеринбургские заводы и все фабрики в действе, а именно: две домны, две молотовые, три досчатых молота, два беложестяных молота, окладная, стальная, железорезная, проволочная, пильная мельница и еще скоро две молотовые поспеют в действо. Екатеринбург становился административным центром горнозаводской промышленности Урала и Сибири.

В последние годы своего пребывания на Урале Генин работал над составлением большой книги Описание уральских и сибирских заводов. Рукопись была завершена в 1735 г. . однако книга была издана только в 1937 г. , через двести два года после ее написания. Тем не менее даже в рукописи труд русского горнозаводского деятеля пользовался известностью среди специалистов. Его от руки переписывали студенты Горного кадетского корпуса, он служил им пособием по горному делу и металлургии. Копии с работы Генина снимали ученые и использовали в своих трудах, обращались к нему и уральские заводчики. От дельные главы рукописи Генина, так же как и его переписка, были опубликованы в конце 20-х годов XIX в. в старейшем русском периодическом издании Горном журнале.

В 1734 г. В. И. Генин был отозван в Петербург. В последующие годы он занимал должности управляющего Главной артиллерийской канцелярией и директора Сестрорецкого оружейной завода. Одновременно Генин принимал участие в реконструкции Тульских оружейных заводов и постройке новых предприятий.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика