pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 327


изреченными трудами Петр Великий содержал хотя и неполную, но в целом достоверную экономико-географическую характеристику России. В 1734 г. Кирилов составил Генеральную карту Российской империи, а также подготовил Атлас Всероссийской империи, содержащий более 30 карт.

Значительный вклад в становление отечественной географии внес В. Н. Татищев. Его Введение к историческому и географическому описанию Всероссийской империи содержало сжатый географический очерк России.

Исследованиями в области географии в Петербургской академии наук с 1726 г. начал заниматься Ж. Н. Делил. В течение двадцати с лишним лет он успешно совмещал обширные работы в области астрономии с трудами по географии. Большим количеством ценных сведений отечественная географическая наука пополнилась в результате исследований Второй Камчатской экспедиции.

В октябре 1739 г. в составе Академии наук был учрежден Географический департамент, в котором сосредоточились важные картографические работы. Ж. Н. Делил и Л. Эйлер возглавили это учреждение. Под их руководством проходила подготовка первого полного собрания карт государства, составленных на научной основе. Атлас Российский был издан в 1745 г. на русском и латинском языках. Выход в свет атласа явился не только крупным научным достижением русской географии, но и важным событием в истории мировой географической науки. Он содержал первое полное собрание карт Российской империи, составленных на научной основе. Впервые в истории русской картографии для общегеографического атласа была разработана система условных обозначений, обстоятельно проведена классификация населенных пунктов. Вместе с тем Атлас Российский имел ряд недостатков. Из-за поспешности его издания не были использованы в полной мере результаты географического изучения Сибири, некоторые материалы, имевшиеся в Географическом департаменте: карты, планы, описания ряда пунктов России. Ломоносов по этому поводу писал: Посмотрев на тогдашнюю географическую архиву и на изданный оный атлас, легко понять можно, коль много мог бы он быть исправнее и достаточнее3. Поэтому недочеты атласа 1745 г. побудили Академию наук заняться вскоре подготовкой более совершенного собрания карт Русского государства. С 1757 г. к этой работе подключился и Ломоносов: к тому времени он был уже известен своими исследованиями в области географии.

На протяжении многих лет физическая и экономическая география, геофизика, метеорология, гидрография были предметами научных занятий русского ученого. Он явился основоположником

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика