pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 373


пению Российской истории: Нестора, законы Ярославле, большой Летописец, Татищева первый том, Крамара, Веселя, Гел-молда, Арнольда и другие, из которых брал нужные эксцерпты или выписки и примечания, всех число 653 статьи на 15 листах. В следующем году он продолжил сбор исторических материалов, читал Кранца, Претория, Моратория, Иорнанда, Прокопия, Павла Дьякона, Сонара, Феофана Исповедника, Леона Грамматика и иных, сделал нужные выписки на 5 листах в 161 статье 2.

Собрав большое количество материала, Ломоносов затем тщательно его анализировал, сравнивал, систематизировал. Записки из сочиненных прежде авторов, сообщал он в одном из отчетов о своих трудах, приводил под статьи числами. Эту работу ученый считал очень важной и уделял ей постоянное внимание. В 1756 г. он писал: Собранные мною в нынешнем году российские исторические манускрипты для моей библиотеки, пятнадцать книг, сличал между собою для наблюдения сходств в деяниях российских.

Работа над Российской историей очень увлекала Ломоносова. В письме к Л. Эйлеру в феврале 1754 г. он сообщал, что, составляя речь Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих, часто за самой работой ловил себя на том, что душой блуждает в древностях российских28.

В Древней Российской истории Ломоносов выдвинул важный тезис о прогрессе исторического процесса. Каждому несчастию, указывал он, последовало благополучие, большее прежнего, каждому упадку высшее восстановление. На основании документов, прежде всего летописей, ученый опровергал мнение некоторых иностранных историков об отсталости древнерусского народа. Немало имеем свидетельств, подчеркивал он, что в России толь великой тьмы невежества не было, какую представляют многие внешние писатели29. Обширное количество источников, изученных Ломоносовым, позволило ему утверждать, что множество разных земель славянского племени есть неложное доказательство величества и древности. Одна Россия, главнейшее оного поколение, довольна к сравнению с каждым иным европейским народом 30.

Работа Ломоносова состоит из двух частей. В первой О России прежде Рубрика ученый рассматривал вопрос о происхождении русского народа, доказывая на конкретных примерах его древность и наличие у него самостоятельной культуры. По его убеждению, Восточную Европу с незапамятных времен населяли два многочисленных народа: сарматы и скифы. Славяне и чудь по нашим, сарматы и скифы, писал он, по внешним

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика