pavlova-lomonosov

 

ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С. МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ПАВЛОВА Г.Е., ФЕДОРОВ А.С.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ 1711-1765
стр. 417


все мои великие химические труды, в которых я три года упражнялся и которые бесплодно потерять мне будет несносное мучение 18.

Место для фабрики цветного стекла Ломоносов выбрал очень удачно-на слиянии двух небольших речек: Рудницы и Куваши. Первая из речек имела быстрое течение, и это обстоятельство ученый использовал для механизации стекольного производства. Здесь были возведены плотина, каменная дамба, шлюзы и ворота, а затем построена водяная мельница, предназначенная для различных целей. Ломоносов установил на мельнице три колеса: . . . первое для двух рам пильных, чтобы пилить доски к фабричному строению и впредь для пристроек, починок и ящиков под материалы; второе колесо для машин, которыми молоть, толочь и мешать материалы, в стекло потребные, и шлифовать мозаику, для которых кругов в мельнице два покоя особливые; третьим колесом ходят жернова для молоться хлеба, на котором содержат фабричных людей .

Ломоносов непосредственно руководил строительством фабрики и прилегающих к ней построек, которое велось по разработанному им плану. Помимо здания фабрики, названного ученым лабораторией, где находилось девять различных печей, были возведены мастерская, мельница, кузница. Недалеко от фабричных построек располагался дом с хозяйственными строениями, в котором жила семья Ломоносовых, главным образом в летнее время. В 1754 г. Ломоносов писал в Берлин Эйлеру о том, что кроме дома и уже построенного стеклянного завода, я сооружаю плотину, мельницу и лесопилку, над которой возвышается самопишущая метеорологическая обсерватория 2. Строительство завершилось к весне 1755 г.

Археологические раскопки в Усть-Рудице, проведенные в 19491953 гг. под руководством советского исследователя В. В. Данилевского, показали огромный объем производственной деятельности Ломоносовской фабрики цветного стекла единственного в своем роде промышленно-художественного предприятия. Ученый решал здесь обширный комплекс производственных задач и, кроме того, вел научно-исследовательские работы, производил метеорологические наблюдения, изучал атмосферное электричество и т. д.

Создавая новую для того времени область промышленности изготовление цветного стекла и изделий из него, Ломоносов показал себя не только опытным химиком-экспериментатором и выдающимся организатором, но и талантливым конструктором станков и приспособлений для стекольного производства. Сконструи

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика