berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 9


Здание национального государства при возвышении дворянства, росте буржуазии и укреплении той политической системы, которая обеспечивала этим классам безграничную экспло- атацпю крепостного крестьянства, чиновничьи-дворянской монархии.

Отсюда оказываются возможными отдельные элементы буржуазности в политике дворянской России XVIII в. просвещенный абсолютизм, промышленные предприятия, проблема третьего сословия, в особенности в ее идеологии национализм, деистические и вольтерьянские настроения, в частности в литературе Ломоносов. Но эти элементы буржуазности, обычно проводившиеся верхним слоем правящего дворянства, вызывали отпор со стороны основного дворянского массива, среднего аграрного дворянства. Это существование двух тенденций внутри дворянства представляет содержание внутриклассовой борьбы в дворянской литературе XVIII в. Но единым фронтом выступают разные группы дворянства пред лицом общего врагареволюционного крепостного крестьянства. В литературе первой половины XVIII в. крестьянская тема не выступает так отчетливо, как во вторую половину вепса. Значительно отчетливее представлена в ней внутриклассовая борьба высшего и среднего дворянства. Этй теме и посвящена настоящая работа.

В заключение автор считает нузспым отметить орфографические особенности настоящей работы. Здесь приводится большое количество текстовпо печатным и рукописным источниками произведений писателей XVIII в. И сами писатели, и их переписчики, и типографские работники за исключением Академической типографии были в XVIII в. очень неустойчивы в отношении правописания. Однако, отказаться от применявшейся ими орфографии, по крайней мере в тех пределах, которые допустимы общепринятым в настоящее время правописанием, значило бы разрушить в некоторой мере архаизирующее впечатление подлинника. Поэтому в настоящей работе в цитатах н. приложениях в основном сохраняется орфография источника, в частности, в родительном падеже единственного числа прилагательных и местоимений женского рода сохранялось окончание Ея, ия или Ея, равным образомудержаны написания Ева тово и т. д. , прописные буквы в начале некоторых слов

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика