berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 32


за границы, и др. Хотя имена этих и иных тогдашних ценителей поэзии и поэтов неизвестны, их было, надо полагать, не мало. Не даром уже в посвящении своей книги Тредиаковский обращается ко веем высокоаочтеннейшим особам, титулами своими пре восходите л ьнейшим, в российском стихотворстве искуснейшим и в том охотно упражняющимся. 51 Эт были, конечно, те группировки портов, о которых сказано было выше. Это были те поэты и пииты, которые прочно и безраздумно восприняли я строго исполняли поэтические наставления Мелется Смотроц-кого и его украинско-русских продолжателей. Они не могли не заметить, что книга Тредиаковского, хотя и вышла из старой традиции, связь с которой он настойчиво подчеркивает, 88 по в определенном смысле направлена против нее, против украинско-польской основы этой традиции и против практиковавшихся ее последователями нарушений русского употребления. В особенности заметно это в заключительных строках XIV прибавления Нового способа; прибавление это явно полемизировало с украинизмами, бытовавшими в практике великорусских поэтов: И так, кажется мне пишет Тредиаковский что те Стихотворцы, хотя с другой стороны и достойны похвалы, весьма великую и нашему языку противную употребляют вольность, когда кладут вместо, например, из глубины души, э глубины души; вместо мм ею способ, мою способ. 63

Эта борьба с украинизмами не должна пониматься как шовинизм, а как продолжение той же секуляризационной линии дворянской эстетики. Это понятно, поскольку носителями и вводителяыи украинизмов в русский литературный язык были поэты из духовенства, и преимущественно выходцы из Киевской духовной академии и вообще из Украины. Таким образом, основная тенденция Нового способа была обращена к усилению светского начала в противоположность религиозному и к укреплению русского употребления в противовес украинско-славянскому. В этом состояла, кроме введения тонического принципа, не менее существенная, не менее важная сторона трактата Тредиаковского.

Первыми последователями новой версификация системы Тредиаковского оказались студенты Рыцерской академии, г. е. Сухопутного шляхетского корпуса. В помещенной в 910

Литературного пег дтгтнат, статья во пгтлкпн жнпрянгкой ПОИ

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Петербурге назвали победителя премии «Нацбест»
В Петербурге на Новой сцене Александринского театра состоялся финал литературной премии «Национальный бестселлер», победителем назван екатеринбургский писатель Алексей Сальников.
В ноябре начнётся подготовка к съёмкам нового фильма о Викторе Цое
Отмечается, что начало съемок зависит от финансирования. Подготовка к съемочному процессу начнется в ноябре этого года.
Известный артист Александр Балуев выступил в Железноводске
Звезда российского кинематографа Александр Балуев встретился в Железноводске со зрителями в рамках проведения международного форума творческих союзов «Белая акация».
Студентка из Екатеринбурга прошла в финал телепроекта «Песни»
В субботу, 26 мая, 19-летняя студентка из Екатеринбурга Кристина Кошелева прошла в финал первого сезона проекта "Песни" на ТНТ.
МАМТ впервые проведет открытый балетный класс для всех желающих
Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) впервые проведет для всех желающих открытый балетный класс, сообщает ТАСС.
Создатели «Улицы сезам» подали в суд на авторов «Игрушек для взрослых»
Кинокомпания Sesame Workshop, снимающая детский сериал «Улица Сезам» подала в суд на создателей фильма «Игрушки для взрослых», об этом 26 мая сообщила газета The New York Times.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика