berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 137


в виду настоящая фамилия автора Сукон; но скорее можно Эти слова понять в прямо смысле, что автор только слывет Суркиным сыном. Иными словами, скорее всего под этим именем можно предположить известного уже нам поэта М. Г. Собакина, которого, очевидно, в литературных кругах, не слишком вежливо играя на смысловом значении его флиилии, называли Сукин или Суркиным сыном. Служил он в это время в Коллегии иностранных дел под начальством вице-канцлера М. И. Воронцова, и, вероятно, ориентировался в те годы на шуналов-ско-воронцовсвую группу. Таким обрезом, его выступление против сумароковско-елагинской сатиры на петиметров может быть вполне понятно.

Нельзя, конечно, отрицать того факта, что в рассматриваемой здесь полемике борьба с шувало веко-ворон цок век о Й галломанией, одним из выражений которой было петиметерство, представляла только одну, хотя и самую важную сторону. Была здесь и более специальная, узко литературная проблема. Надо полагать, что обращение Елагина к Сумарокову, как учителю и литературному вождю, расценивалось н самим Ломоносовым и его сторонниками как продолжение ранее начатой кампании, выразившейся в пародической афише Тамары и в Послании к Сумарокову Ты, которого природа. . . . Может быть, к этому времени относятся некоторые Вздорные оды Сумарокова, о которых подробнее будет сказано в дальнейшем.

Нападки на Ломоносова со стороны Елагина и Сумарокова, хотя, надо это подчеркнуть, в полемике, вызванной Сатирой на нетнметра, сам Сумароков как будто участия не принимал, 96 нападки эти заставили И. И, Шувалова обратиться к Ломоносову с недошедшим до нас письмом, вызвавшим любопытный ответ Ломоносова.

Милостивый Государь Иван Иваповичь

В исполнение приказания, от вашего превосходительства в нынешнем письме присланного, не могу никоим образом отказаться по вашему убеждению, почитая вашу неоднократно объявленную мне волю. И так, хотя учинить отпор моим ненавистникам, иезнаю и весьма сомневаюсь, не больше ли я им благодарить и их хвалить, нежели мстить и уничтожать, должен; благодарить за то во первых, что опии меня своей хулой хвалят, и к большему приращению малой моей славы не пожалели себя определить в Зоилы, что я не за меньшую услугу себе почитаю; второе за то, что они подали причину вашему превосходительству к составлению нынешнего вашего ко мне письма, с разными рассуждениями, до

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался грузинский скульптор Гоги Очиаури
Скульптор Гоги Очиаури скончался в Тбилиси в возрасте 90 лет, сообщило Общественное телевидение страны.
Вайнштейн добрался до дома Ланнистеров
Лена Хиди, исполнившая роль Серсеи Ланнистер в популярном сериале «Игра престолов», вслед за другими актрисами обвинила известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна в нескольких попытках сексуальных домогательств.
Врачи рассказали о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
Во вторник, 17 октября, народный артист Российской Федерации Михаил Кокшенов был госпитализирован, находясь в тяжелом состоянии.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика