berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 177


анонимного рассуждения, направленного против дворянской поэзии вообще и против Сумарокова и Елагина в частности.

Намеки эти частью вплетены в основную ткань статьи, представляющей как бы непринужденную болтовню автора человека, стремящегося прослыть ученым, па имея на то никаких данных, частью заключаются в немецком тексте, по на русской почве приобретают особый смысл. Автор признается, что книг не читает, а лить просматривает реестры книгам. Сим образом продолжает обстал я прямым ученым человеком, который ни к чему не прилежал, но во всех науках автором быть может. Из философии знаю я математической способ учения, противуречия, действующую причину, монады, согласие, лучей свет и другие сим подобные слова, которыми я при случае наделаю шуму, нежели полицейские барабаны во время пожара. Нектону даю перед Лейбницам преимуществом, не для того, чтоб я их читал, но только для того, чю я более люблю англичан, нежели немцев. Все, что я пишу, имеет нечто высокое, достойное меня, а труда мне не приключающее. Нектон невидимому, намек на стихи Ломоносова о собственных Платанах и быстрых разумом Нектонах. В другом месте а втор говорит, ч го сам он стихов не пишет, но просит стихотворцев, чтоб они не иное что, как хорошие родильные, свадебные, имянинные и погребательные кармины. . . присылали. Аб сие суть прямые случаи, при которых стихотворство имеет свое достоинство. . . Ныне не видим почти хорошей поэзии, ниже существа ее, ибо стихотворцы упражняются в других родах стихов, а не в тех, которые упомянуты мною. Это явно метит в придворную поэзию Ломоносова; такой же смысл имеет упоминаемый в другом месте Мадригал на Мецената при случае обрезывания ногтейd. 21

Любопытен выпад против требования от стихотворца знания грамматики, Граматичеекие ошибки хотя я и делаю, но они потому приметны быть ие могут, что я о всех прочих писателях, а особливо стихотворцах, кричу, что они гранатники не знают. 21 В немецкой тексте это место отсутствует.

В третьем листе есть характеристики трех приятелей автора: Франгизиуса Тенеброэуса, Остроумова и Постоянни-кова. В первом очевидно выведен Тредиаковский, во второй Ломоносов, в третьем трудно угадать какое-либо определенное лицо, настолько общи приводимые о нем данные.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На концерте «Короля и шута» выступит голограмма покойного Горшенева
На юбилейных концертах группы «Король и шут» появится голограмма Михаила Горшенева. Выступления пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.
В Петербурге начались съёмки сказочного блокбастера «Конёк-Горбунок»
В Северной столице стартовали съемки масштабного проекта «Конёк-Горбунок».
В Лондоне установили семиметровую статую отдыхающего Джеффа Голдблюма
В Лондоне, около Тауэрского моста, появилась огромная статуя отдыхающего Джеффа Голдблюма.
Новый сезон «Нарко» расскажет о картеле «Гвадалахара»
В четвертом сезоне сериала "Нарко" начнется новая история о преступной организации "Гвадалахара".
Член жюри фестиваля «Большой» рассказал о конкурсе 2018 года
Член жюри фестиваля русской музыки «Большой» пианист Юрий Розум в беседе с НСН рассказал о конкурсе 2018 года.
В Эрмитаже выставят лучшие работы Рембрандта и Вермеера
Эрмитаж познакомит любителей живописи с лучшими работами голландских художников XVII века, в том числе и самыми знаменитыми: Рембрандта, Вермеера и Халса.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика