berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 179


Не касаясь подробно этих характеристик, следует отметить что в портрете Остроумова есть вставки, представляющие прямые выпады против Ломоносова Немецких стихотворцев, так как вт. я, он весьма не любят и гнушается теми, которые нечаянно отяготят его слух напоминанием Опила, Га л л ера, Гинтера и прочих. 23 Этот намек перекликается с известными стихами против Ломоносова, где его обвиняют, что он Гунтера и многих обокрал И, мысли их писав, народ наш удивлял.

Не останавливаясь более подробно ни на этой характеристике следует отметить, что в ней подчеркивается атеизм Остроумова Ломоносова, ни вообще на елагинском соавторе, можно было бы этим заключить изложение материалов о поленике 1755 г. Но необходимо еще остановиться на одном выступлении по поводу рассуждения Ломоносова, на выступлении Сумарокова. Б августовской книжке Ежемесячных сочинений за тот же 1755 г. появилась Эпистола Сумарокова. 24 Она продолжает прежнюю линию автора Епистолы о стихотворстве, но имеет двойственный характер.

Желай, чтоб на брегах сих музы обита. Ш., Которых вод струн Петром прсславны стали, Октавии Тибр вознес, и Сейну Лудовпк; Увидим, может быть, мы нимф Пермесскпх лик, В достоинстве, в каком они в их были Леты, На Невских берегах во дин Етсаветы.

После этого суммарного ответа, направленного, может быть и Ломоносову, Сумароков как будто предлагает своему противнику разделить сферы влияния в области поэзии: ему он огдаег эпос и лирику, т. е. оду:

Пусть славит тот дела Героев Русских стран, II громкою трубой подвигнет Океан, Пойдет на Геликон неробкими ногами И свой устелет путь прекрасными пветадш. Тот звонкой Лпрою края небес пронзит, От севера на юг в минуту пролетит, С Бальтппских ступит гор ко глубине Японской, Сравняет Русскую власть со властью Македонской. Себе же он, как и следовало ожидать, оставляет трагедию: В Героях проточи стихов своих творца. Пусть тот Трагедией вселяется в сердца: Принудит чувствовать чужие нам напасти II к лобоолстс. Ш. направит наши страсти.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Памятник геймерам открыли в Дарвиновском музее в Москве
Арт-объект дополненной реальности Homo Ludens - "Человек играющий", посвященный геймерам, открылся в среду в Москве на крыше Дарвиновского музея, передает корреспондент ТАСС. Памятник "Человеку играющему" представляет собой фигуру юноши, выполненную с помощью технологий дополненной реальности.
Альбом Купера и Гаги стал самой продаваемой пластинкой в мире
Собранные в альбом саундтреки из фильма «Звезда родилась» (A Star is Born) продали тиражом в шесть миллионов копий по всему миру. Композиции исполняют Леди Гага и Брэдли Купер. Диск был выпущен в 2018 году и по сей день остаётся самым продаваемым музыкальным сборником.
«Гоголь-центр» привезет в Тель-Авив два спектакля Серебренникова
В начале сентября театр «Гоголь-центр» отправится на первые в своей истории гастроли в Тель-Авиве. Актеры привезут в Израиль два спектакля худрука театра Кирилла Серебренникова – «Мертвые души» и «Кому на Руси жить хорошо». Спектакль «Мертвые души» перенесет зрителя в эпоху Николая Гоголя.
Зрители Мариинского театра пожаловались на замену Пласидо Доминго
Зрители Мариинского театра в Санкт-Петербурге, посетившие 25 июня оперу Джузеппе Верди «Симон Бокканегра», пожаловались в соцсетях на замену артиста, которая прошла без предупреждения.
Эмир Кустурица покажет свою версию «Преступления и наказания»
В варианте Кустурицы старуха-процентщица убьет Раскольникова Как сообщает ТАСС, в среду, 26 июня, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля этнической музыки "ЭтоЭтно" в Санкт-Петербурге, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал, что в настоящее время занимается созданием книги, за основу которой взят сюжет "Преступления и наказания" Федора Достоевского.
Джордж Мартин назвал «Чернобыль» душераздирающим сериалом
Американский писатель-фантаст Джордж Мартин высоко оценил сериал «Чернобыль». Об этом говорится на его Twitter-аккаунте. По словам автора серии книг «Песнь льда и пламени», он посмотрел сериал от канала HBO и считает его «страшным, захватывающим и душераздирающим» зрелищем.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика