berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 249


жадобе Ломоносова И. И. Шувалову: с Здесь видеть можно целой комплот: Тредиаковский сочинил, Сумароков принял в Пчелу, Тауберт дал напечатать без моего уведомления в той команде, где я присутствую. 8 Итак, лешийэто Тауберт, и замысел всех трех фурий состоит в тон, чтобы закрыть криком муз российских чистый глас, т. е. помешать литературно-научной деятельности Ломоносова. Участие в этом триумвирате Тау-берта, бывшего в то время академическим советником, совместно с Ломоносовым, последний объясняет личным недоброжелательством и враждебностью к нему академика немца.

Если иметь в виду эту точность указаний Ломоносова в эпиграммах, возникает вопрос, что должны обозначать следующие строки в Злобном примирении

А ныне Аколаст объявил любовь ему Сатину и верность, Дабы Пробнновых хвалу унизить од, Которы, вознося, российский чтит народ.

Вопрос этот тем более уместен, что в Трудолюбивой пчеле прямых унижений Ломоносовских од нот.

Скрытые нападки на Ломоносова почтя не прекращаются в Трудолюбивой пчеле. В январской книжке в статье О стихотворстве камчадалов безыскусная, наивная поэзия противопоставляется стихотворству, которое. . . больше всего ослеплению искусства подвержено, что ясно доказали старающиеся превзойти Гомера, Софокла, Вергилия и Овидия. Останемся луче, предлагает Сумароков, в границах природы и разума. 9 В апрельской книжке, помимо статейки О разности между пылким и острым разумом, где можно усмотреть косвенные намеки на Ломоносова, последний подвергается резким нападкам в статье О неестественностиь.

При виде притворно воющей за гробом мужа своего жены осапкого, пишет Сумароков, пришли мне от сего зрелища уа ум те Стихотворцы, которые следуя единым только правилам, а иногда и единому желанию полсти на Геликон ни мало не входя в страсть, и ничего того, что им предлежиг не ощущая, пишут только то, что им скажет умствование или невежество, не спрашивался с сердцем, или паче не имея удобства подражать естества простоте, что влево писателю труднее, кто ее имеет особливого дарования, хотя простота естества издали и дегка кажется. Что более стихотворцы ум

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика