bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 14


провинностей его особо упоминалось, что профессору Ломоносову химической лаборатории не сделали. Шумахер вновь ответил бюрократической отпиской; он сообщил, что рисунок лаборатории не утвержден профессорским собранием, а без этого нельзя начать ее постройку. В середине 1747 г. дело с постройкой лаборатории наконец начало подвигаться. Всем строительством государственных зданий, в том числе и домов Академии Наук, ведала Канцелярия от строений. 28 июля 1747 г. от нее поступил запрос, где должна быть построена лаборатория. Вопрос этот в значительной степени должен был разрешаться в зависимости от того места, где жил тогда Ломоносов.

В доношении профессорского собрания от 15 декабря 1745 г. высказывалось пожелание, чтобы лаборатория находилась поблизости от дома профессора химии, ибо не метко случается, что химические операции несколько дней без прерывно продолжаются, причем оному профессору безотлучно быть надобно см. выше.

Комиссия, занимавшаяся выбором места для лаборатории и имевшая в своем составе самого Ломоносова, учла это пожелание. Она вынесла решение строить лабораторию на территории, расположенной у ооновского дома и находящейся в Ботаническом саду огороде, принадлежавшем Академии Наук.

Между Первой и Второй линиями Васильевского острова, неподалеку от Тучкова моста, находились здания, принадлежавшие Академии Наук и носившие общее наименование ооновского дома. Жившие в нем ранее И. Г. Хмелин и И. Р. Сигизбек выехали, и Ломоносову с 1 августа 1747 года, как профессору, был предоставлен почти весь дом, состоявший из 10 жилых покоев, 1 кухни и троих сеней. П. Пекарский, УК. соч. , стр. 371 здесь дано описание ооновского дома, составленное в 1739 г. архитекторами Трезини и Онером. Название этого дома объяснялось тем, что в бироновское время его собственником был генерал Бонн; последний передал затем дом своему родственнику Бреверну состоявшему в 17401741 гг. президентом Академии Наук. В 1739 г. Бревен продал этот дом Академии Наук, а название дома ооновский сохранилось за ним лишь по старой памяти. Именно в этом одноэтажном деревянном доме Ломоносов и получил после возвращения из-за границы в 1741 г. две комнаты каморки. С августа 1747 г. он занимал в нем ту половину, которая выходила на Поперечный переулок ныне упраздненный, располагавшийся параллельно Малой Перспективе ныне Среднему проспекту и соединявшему Первую и Вторую линии.

О решении Комиссии Канцелярия от строений была извещена 18 августа, но она не принимала никаких мер к постройке, пока Ломоносов вновь не вмешался сам в это дело. 10 марта 1748 г. академическая канцелярия по его настоянию послала запрос о том, почему Канцелярия от строений не приступает к постройке.

Проходит еще двадцать дней, и Канцелярия сообщает, что химическую лабораторию предписано строить за счет кабинета е. и. в. , а в ведомости о расходах Канцелярия от строений ничего не упомянула об этой постройке и не получила на нее ассигнования. Но есть, однако, выход из создавшегося положения, подсказывала Канцелярия от строений, а именно: из Статс-конторы отпущено три тысячи рублей на исправление разных других работ, и ежели Академия Наук соблаговолит предпринять постройку лаборатории из этой суммы, то Канцелярия от строений примет расходы на этот счет и представит о них сведения в Статс-контору. П. Билярский, УК. соч. , стр. 99. Статс-контора возникла в 1718 г. и ведала всеми государственными расходами. С 1730 г. во 1756 г. она была в Москве.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Победителем литературной премии «Ясная поляна» стал Сергей Самсонов
Лауреатом премии «Ясная поляна» в категории «Современная русская проза» стал писатель Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю», в котором рассказывается о судьбе шахтерского города на Донбассе, оказавшегося в центре противостояния враждующих сторон, сообщается на странице премии в Facebook.
Мишель Пфайффер вернется в Россию за красотой
Голливудская звезда Мишель Пфайффер прилетала в Москву, чтобы представить фильм «Малефисента: Владычица тьмы». Актриса сыграла в киноленте одну из главных ролей.
Николь Кидман и Марго Робби пришли на премьеру в похожих костюмах
Николь Кидман сделала ставку на элегантность. Ее брючный костюм больше напоминал офисное решение. Если бы не белый цвет, актрисе пришлось бы оправдываться за столь банальный выбор для такого торжественного события.
Первая часть фильма «Матрица» вышла в повторный прокат в России
В России вышла в повторный прокат первая часть научно-фантастического фильма «Матрица» режиссеров Энди и Ларри Вачовски. Об этом 14 октября сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу кинокомпании «Маурис Филм». Увидеть ленту можно будет в 105 российских кинотеатрах.
Парфенов отказался от бренда «Намедни» на YouTube из-за претензий НТВ
Новый сезон проекта Леонида Парфенова на YouTube будет выходить без названия «Намедни». «Перед нынешним, вторым сезоном, годы 1952–1960, телеканал направил свои возражения нашему партнеру по проекту», – подтвердил «Фонтанке» продюсер «Парфенона» Илья Овчаренко.
Зои Кравиц исполнит роль женщины-кошки в новом Бэтмене
Новый фильм про Бэтмена может выйти в прокат уже летом 2021 года. Накануне стало известно, что роль женщины-кошки в этой картине получила Зои Кравиц. Она прошла жесткий отбор и утверждена режиссером Мэттом Ривзом и главным актером фильма Робертом Паттинсоном.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика