bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 14


провинностей его особо упоминалось, что профессору Ломоносову химической лаборатории не сделали. Шумахер вновь ответил бюрократической отпиской; он сообщил, что рисунок лаборатории не утвержден профессорским собранием, а без этого нельзя начать ее постройку. В середине 1747 г. дело с постройкой лаборатории наконец начало подвигаться. Всем строительством государственных зданий, в том числе и домов Академии Наук, ведала Канцелярия от строений. 28 июля 1747 г. от нее поступил запрос, где должна быть построена лаборатория. Вопрос этот в значительной степени должен был разрешаться в зависимости от того места, где жил тогда Ломоносов.

В доношении профессорского собрания от 15 декабря 1745 г. высказывалось пожелание, чтобы лаборатория находилась поблизости от дома профессора химии, ибо не метко случается, что химические операции несколько дней без прерывно продолжаются, причем оному профессору безотлучно быть надобно см. выше.

Комиссия, занимавшаяся выбором места для лаборатории и имевшая в своем составе самого Ломоносова, учла это пожелание. Она вынесла решение строить лабораторию на территории, расположенной у ооновского дома и находящейся в Ботаническом саду огороде, принадлежавшем Академии Наук.

Между Первой и Второй линиями Васильевского острова, неподалеку от Тучкова моста, находились здания, принадлежавшие Академии Наук и носившие общее наименование ооновского дома. Жившие в нем ранее И. Г. Хмелин и И. Р. Сигизбек выехали, и Ломоносову с 1 августа 1747 года, как профессору, был предоставлен почти весь дом, состоявший из 10 жилых покоев, 1 кухни и троих сеней. П. Пекарский, УК. соч. , стр. 371 здесь дано описание ооновского дома, составленное в 1739 г. архитекторами Трезини и Онером. Название этого дома объяснялось тем, что в бироновское время его собственником был генерал Бонн; последний передал затем дом своему родственнику Бреверну состоявшему в 17401741 гг. президентом Академии Наук. В 1739 г. Бревен продал этот дом Академии Наук, а название дома ооновский сохранилось за ним лишь по старой памяти. Именно в этом одноэтажном деревянном доме Ломоносов и получил после возвращения из-за границы в 1741 г. две комнаты каморки. С августа 1747 г. он занимал в нем ту половину, которая выходила на Поперечный переулок ныне упраздненный, располагавшийся параллельно Малой Перспективе ныне Среднему проспекту и соединявшему Первую и Вторую линии.

О решении Комиссии Канцелярия от строений была извещена 18 августа, но она не принимала никаких мер к постройке, пока Ломоносов вновь не вмешался сам в это дело. 10 марта 1748 г. академическая канцелярия по его настоянию послала запрос о том, почему Канцелярия от строений не приступает к постройке.

Проходит еще двадцать дней, и Канцелярия сообщает, что химическую лабораторию предписано строить за счет кабинета е. и. в. , а в ведомости о расходах Канцелярия от строений ничего не упомянула об этой постройке и не получила на нее ассигнования. Но есть, однако, выход из создавшегося положения, подсказывала Канцелярия от строений, а именно: из Статс-конторы отпущено три тысячи рублей на исправление разных других работ, и ежели Академия Наук соблаговолит предпринять постройку лаборатории из этой суммы, то Канцелярия от строений примет расходы на этот счет и представит о них сведения в Статс-контору. П. Билярский, УК. соч. , стр. 99. Статс-контора возникла в 1718 г. и ведала всеми государственными расходами. С 1730 г. во 1756 г. она была в Москве.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Челнах ищут новое название для татарского драмтеатра
В Набережных Челнах объявлен конкурс на новое название для татарского драматического театра, который заработает на месте бывшего РК «Колизей». Условия опубликованы на официальном сайте города. Наименование должно отображать историю и особенности театра.
Лоза раскритиковал Киркорова за шутку про аппендицит
По словам композитора, Киркоров совершил большую ошибку, поставив аппендицит в один ряд с анусом и простатой. Лоза напомнил певцу, что анус и простата являются частями дела. В то время аппендицит — это воспаление аппендикса, а значит процесс.
Юрий Башмет высказался против шахматной рассадки зрителей на концертах
Народный артист СССР Юрий Башмет высказался против шахматной рассадки зрителей на концертах после снятия ограничений.
Музей космонавтики стал обладателем Гран-при фестиваля «Интермузей»
В минувшую пятницу были объявлены лауреаты двадцать второго межмузейного конкурса-фестиваля «Интермузей». В этом году мероприятие прошло в онлайн формате, в нём приняли участие более 400 музеев из разных уголков страны. Обладателем Гран-при «Интермузея» стал московский Музей космонавтики.
Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге перенесли на декабрь
Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге был перенесен на декабрь на фоне пандемии коронавируса. По словам организаторов мероприятия, у многих кинокомпаний не было возможности вовремя завершить работу над проектами. Фестиваль состоится с 16 по 22 декабря текущего года.
Каскадер «Матрицы» рассказал о работе над новой частью фильма
Лана учитывает все детали персонажа, как эмоциональные, так и физические и доводит сцену до совершенства. Подключаются каскадеры, дублеры, вовлеченные в процесс, чтобы помочь сделать качественный экшн.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика