bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 14


провинностей его особо упоминалось, что профессору Ломоносову химической лаборатории не сделали. Шумахер вновь ответил бюрократической отпиской; он сообщил, что рисунок лаборатории не утвержден профессорским собранием, а без этого нельзя начать ее постройку. В середине 1747 г. дело с постройкой лаборатории наконец начало подвигаться. Всем строительством государственных зданий, в том числе и домов Академии Наук, ведала Канцелярия от строений. 28 июля 1747 г. от нее поступил запрос, где должна быть построена лаборатория. Вопрос этот в значительной степени должен был разрешаться в зависимости от того места, где жил тогда Ломоносов.

В доношении профессорского собрания от 15 декабря 1745 г. высказывалось пожелание, чтобы лаборатория находилась поблизости от дома профессора химии, ибо не метко случается, что химические операции несколько дней без прерывно продолжаются, причем оному профессору безотлучно быть надобно см. выше.

Комиссия, занимавшаяся выбором места для лаборатории и имевшая в своем составе самого Ломоносова, учла это пожелание. Она вынесла решение строить лабораторию на территории, расположенной у ооновского дома и находящейся в Ботаническом саду огороде, принадлежавшем Академии Наук.

Между Первой и Второй линиями Васильевского острова, неподалеку от Тучкова моста, находились здания, принадлежавшие Академии Наук и носившие общее наименование ооновского дома. Жившие в нем ранее И. Г. Хмелин и И. Р. Сигизбек выехали, и Ломоносову с 1 августа 1747 года, как профессору, был предоставлен почти весь дом, состоявший из 10 жилых покоев, 1 кухни и троих сеней. П. Пекарский, УК. соч. , стр. 371 здесь дано описание ооновского дома, составленное в 1739 г. архитекторами Трезини и Онером. Название этого дома объяснялось тем, что в бироновское время его собственником был генерал Бонн; последний передал затем дом своему родственнику Бреверну состоявшему в 17401741 гг. президентом Академии Наук. В 1739 г. Бревен продал этот дом Академии Наук, а название дома ооновский сохранилось за ним лишь по старой памяти. Именно в этом одноэтажном деревянном доме Ломоносов и получил после возвращения из-за границы в 1741 г. две комнаты каморки. С августа 1747 г. он занимал в нем ту половину, которая выходила на Поперечный переулок ныне упраздненный, располагавшийся параллельно Малой Перспективе ныне Среднему проспекту и соединявшему Первую и Вторую линии.

О решении Комиссии Канцелярия от строений была извещена 18 августа, но она не принимала никаких мер к постройке, пока Ломоносов вновь не вмешался сам в это дело. 10 марта 1748 г. академическая канцелярия по его настоянию послала запрос о том, почему Канцелярия от строений не приступает к постройке.

Проходит еще двадцать дней, и Канцелярия сообщает, что химическую лабораторию предписано строить за счет кабинета е. и. в. , а в ведомости о расходах Канцелярия от строений ничего не упомянула об этой постройке и не получила на нее ассигнования. Но есть, однако, выход из создавшегося положения, подсказывала Канцелярия от строений, а именно: из Статс-конторы отпущено три тысячи рублей на исправление разных других работ, и ежели Академия Наук соблаговолит предпринять постройку лаборатории из этой суммы, то Канцелярия от строений примет расходы на этот счет и представит о них сведения в Статс-контору. П. Билярский, УК. соч. , стр. 99. Статс-контора возникла в 1718 г. и ведала всеми государственными расходами. С 1730 г. во 1756 г. она была в Москве.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Участники интеллектуального лагеря в Тюмени провели финальный квиз
В Тюмени состоялся финальный квиз от участников школьного проекта Z-CAMP. Разработкой вопросов и ведением игры ребята занимались самостоятельно под присмотром наставников интеллектуального направления. На мероприятие пригласили школьников, студентов и родителей участников смены.
Niletto попал на обложку Forbes
Известный певец из Екатеринбурга попал на обложку августовского номера Forbes. Niletto впервые стал лицом престижного издания. Биографическая статья, в которой подробно описывается путь исполнителя к успеху, заняла три разворота журнала.
В Грузии члены жюри в знак протеста покинули литературный конкурс
От участия в литературной премии «Литера» в знак протеста против вмешательства Министерства культуры Грузии отказались четыре члена жюри из пяти, 30 июля сообщает телеканал «Формула». На данный момент часть номинантов, грузинских писателей покинули литературный конкурс.
Табаков, Деревянко и Волобуев вошли в жюри International Emmy Awards
В состав жюри вошли такие деятели кино Сабина Ахмедова, Дарья Чаруша, Данила Шарапов, Сергей Корнихин, Дмитрий Минаев, Мария Меленевская и Маруся Трубникова. Победителей International Emmy Awards 2021 объявят на церемонии в Нью-Йорке.
Музыканты Orisha Sound оказались в России в пандемию из-за сотрудничества с Газмановым
Солисты Orisha Sound Ориша Марлен Пельцер и Кадин Шелдон Уильямс рассказали о сотрудничестве с артистом Олегом Газмановым и о том, как коллектив остался в России.
Лидер Green Grey назвал неправильным отношение к русскому языку на Украине
Украинский музыкант и лидер рок-группы Green Grey Дизель рассказал об общем отношении к русскому языку в стране и тому, как его убивают различными законами и нововведениями. Артист считает, что русский язык является важным не только для Украины, но и для всего мира.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика