bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 13


подтверждается примерами других известных академий. Цат. по УК. соч. Б. Н. Меншуткина, стр. 333.

Академики единодушно поддержали обращение Ломоносова. Конференция обратилась с ходатайством по поводу этого в Канцелярию Академии Наук. Последняя в лице Шумахера вынесла 2 ноября решение направить предложение Ломоносова вместе с проектом и планом конференц-секретарю профессору астрономии Христиане Николаю Винцгейму, которому поручалось доложить об этом деле конференции и сообщить мнение последней в письменном виде в Канцелярию. Такое письмо за подписью самого Шумахера было немедленно же послано Винцгейму. Последний ответил 5 ноября, что он не сможет представить на рассмотрение конференции для того, что где профессор т. е. Ломоносов давно уже о том предложил профессорскому собранию и о том учинена уже резолюция. П. Билярский, УК. соч. , стр. 73. Таким образом, четвертый раз Шумахер в бюрократической переписке потопил предложение Ломоносова о лаборатории.

Ломоносов не отступил и настойчиво продолжал борьбу; он стал добиваться своей цели, минуя Канцелярию Академии Наук, возглавлявшуюся Шумахером. От имени профессорского собрания было составлено доношении, которое Ломоносов зачитал в заседании конференции. Она приняла текст и утвердила его к направлению в Сенат. Цитируем далее вторую редакцию текста с внесенными исправлениями, подписанную профессорами; этот текст был впервые опубликован Б. Н. Меншуткиным. Б. Н. Меншуткин, УК. соч. , стр. 335.

В Правительствующий Сенат Академии Наук от профессорского собрания доношении Прошедшего октября 25 дня профессор Михаила Ломоносов объявил в помянутом собрании, что он по возвращении своем из Германии, будучи адъюнктом, просил в канцелярии академической о учреждении химической лаборатории троекратно, а именно прошлого 1742 года в Генваре маце, в 1743 году в Майе, и сего 1745 года в Марте месяце, однако на оные его прошения никакого решения не учинялось. И для того предложил он в том же собрании, чтобы именем всего собрания о учреждении помянутой химической лаборатории просить в Правительствующий Сенат. И понеже мы всеобще усмотрели, что химическая лаборатория при Академии Наук для исследования натуральных вещей весьма нужна и профессор химии без оной надлежащий пользы приносить не может, равно как профессор астрономии без обсерватории и надлежащих к тому инструментов. Того ради Правительствующий Сенат всепокорнейшее просим, дабы по примеру других славных академий, поведено было при Академии Наук построить химическую лабораторию по приложенному при сем рисунку и оную удовольствовать нужными к тому инструментами и другими принадлежностями и на то определить особливую сумму сверх положенной на Академию Наук. А сие бы было много долговечнее и безопаснее, ежели бы поведено было помянутую лабораторию построить си кирпича со сводами и при ней бы дом для профессора химии, ибо не метко случается, что химические операции несколько дней без прерывно продолжаются, причем оному профессору безотлучно быть надобно. Декабря 15 дня 1745 года.

Доношении было подписано 8 профессорами и в их числе Василием Третьяковским и Михаилом Ломоносовым.

Сенат быстро откликнулся на отношение профессорского собрания и 20 декабря запросил Канцелярию Академии Наук о бывших представлениях Ломоносова по поводу лаборатории: Оной же Академии от профессора химии Михаила Ломоносова какие в прошлых 742 в Генваре, 743-м в Майе и сего 1745-м годах в Марте месяцах о учреждении химической лаборатории в тое Академию представления были ль; или по ныне ничего не учинено, и для чего Секретарь Дмитрий Львов.

Правительственный указ последовал через полгода. 1 июля 1746 г. из кабинета е. и. в. через Сенат было приказано построить химическую лабораторию по приложенному чертежу в Петербурге, на Васильевском Острове, при Академии Наук за счет кабинета. Теперь поскольку распоряжение правительства было следовало Ии приступить немедленно к его выполнению, тем более что отпускались средства из кабинета, а не академические, которых могло бы не быть. Однако Шумахер решил продолжать противодействие и не желал приступить к реализации приказа правительства.

В начале 1747 г. произошел очередной взрыв негодования академиков, вызванный тем, что Шумахер не отпускал им вовремя средства на экспериментальные работы. В числе других

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Летний парковый сезон откроют в Нижнем Новгороде 29 апреля
Летний парковый сезон откроют в Нижнем Новгороде 29 апреля. Как сообщает пресс-служба городской администрации, концертная программа, посвященная открытию летнего паркового сезона, начнется в Автозаводском парке в субботу в 12:00.
Шнуров снял «Экстаз» с голой Ходченковой
Клип на песню "Экстаз" группы "Ленинград" набирает миллионы просмотров в Сети. Особенно пользователям запомнилась актриса Светлана Ходченкова, снявшаяся в нем совершенно голой. Видеоролик появился в Сети 27 апреля 2017 года, передает Lenta.ru.
В четвертом сезоне шоу «Голос. Дети» победу одержала Лиза Качурак
Перед финалом конкурса девочка очень переживала, но это не стало преградой на её пути к победе. Она настолько трогательно и профессионально исполнила песню Людмилы Гурченко «Молитва», что завоевала почти 50 процентов голосов телезрителей.
Краснодарская балерина выступит на сцене Большого театра в Москве
Как сообщает пресс-служба краевого министерства культуры, 28 апреля на новой сцене Большого театра состоится гала-концерт Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет-2017».
«Симпсоны» спародировали «Теорию большого взрыва»
Анимационный сериал "Симпсоны" спародировал музыкальную заставку другого популярного телешоу "Теория большого взрыва". Ролик можно увидеть на канале Animation on FOX на портале YouTube. В 2017 году "Симпсоны" празднуют 30-летие.
Роман Стивена Кинга «Воспламеняющая взглядом» снова экранизируют
Роман знаменитого писателя и мастера ужасов Стивена Кинга "Воспламеняющая взглядом" снова будет экранизирован. Об этом сообщает западное издание Deadline. Книга Стивена Кинга вышла в свет в 1980 году.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика