bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 12


для временной технической помощи иностранцы, и в частности немцы, не могли сколько-нибудь заметно влиять при нем на ход событий в России. Совсем не то получилось позже, после его смерти. Весьма яркую характеристику поведения немцев при Анне Ивановне, находившейся на русском престоле с 1730г. по 1740г. , дал В. О. Ключевский. Предоставим ему слово: Не доверяя русским, Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезенных из Митавы и из разных немецких углов. Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении. Этот сбродный налет состоял из клеотур двух сильных патронов, каланьи курляндца, умевшего только разыскивать породистых собак, как отзывались о Бироне, и другого каланьи, лифляндца, подмастерья и даже конкурента Бирону в фаворе, графа Левенвольде, обер- штальмейстера, человека лживого, страстного игрока и взяточника. При разгульном дворе, то и дело увеселяемом блестящими празднествами, какие мастерил другой Левенвольде, обер-гофмаршал, перещеголявший злокачественностью и своего брата, вся эта стая кормилась досыта и веселилась до упада на доимочные деньги, выколачиваемые из народа. . Недаром двор при Анне обходился впятеро-вшестеро дороже, . . чем при Петре I, хотя государственные доходы не возрастали, . . скорее убавлялись. В. Ключевский. Курс русской истории, ч. 4-я. М. , 1910 стр. 391. После переворота 25 ноября 1741 г. , приведшего на престол, Елизавету Петровну, положение при дворе изменилось; немцы, стоявшие наверху, попадали. Но в Академии Наук положение по существу не изменилось. Того сора, о котором говорил В. О. Ключевский, находилось в ней еще немало. Кроме невежды и бюрократа И. Д. Шумахера, в ней подвизался саксонский шпион Юнкер. К этому же иностранному сброду принадлежал и учитель детей Бирона академик Лера, написавший, доклад на тему О надгробной надписи на могиле Адама, предполагаемой на острове Цейлоне. Немец Байер, не знавший русского языка, первый начинатель норманнской теории происхождения Руси, не хотел затрачивать времени на изучение русскому языку и предпочитал заниматься китайским языком. Историк Миллер, писавший об истории России, искажал, и порочил славное прошлое русского народа в угоду своим немецким вкусам. Таковы были эти представители немецкой: шумахеровской группировки враги русского народа, создававшие затхлую атмосферу в русской Академии Наук. Ломоносов знал цену этим ученым; знал и их тайные помыслы и вел; борьбу с ними до конца своей жизни за развитие русской науки, за интересы своей родины. В письме к Теплову 1761 г. , в котором он упрекал последнего в поддержке недоброхотов Российским ученым, Ломоносов писал: Что до меня надлежит, то я к сему себя посвятил, чтоб до гроба моего с неприятелями наук Российских бороться, как уже борюсь двадцать лет; стоял за них смолоду, на старость не покину. П. Билярский, УК. соч. , стр.

502-503.

Нельзя не подчеркнуть, что Ломоносов был, конечно, далек от ненависти и недоброжелательства к иностранцам вообще, и к немцам в частности. Он был женат на немке. Он находился в дружеских отношениях с рядом ученых иностранцев, был связан с ними дружеской и деловой перепиской. Ломоносов всегда с большим уважением относился к Христиане Вольфу и другим иностранцам, которые были подлинными учеными и которые не делали науку средством своей карьеры или корыстных интересов.

Получив звание профессора, Ломоносов стал с еще большей настойчивостью добиваться организации химической лаборатории.

Теперь он решил обратиться к академическому собранию, к так называвшейся конференции Академии Наук.

25 октября того же года он подал на латинском языке докладную записку. Он сообщает в ней, что трижды обращался в Канцелярию Академии Наук о постройке лаборатории и пока не добился никакого результата. Не получив желаемого, я вынужден был заниматься только чтением химических книг и умозаключениями до сегодня, писал он. Так как на меня теперь возложены обязанности профессора, то вы, конечно, понимаете, что по своей профессии я должен высказать вам мое мнение о постройке химической лаборатории и о снабжении ее всеми приборами. . . Я не сомневаюсь, что необходимые средства будут отпущены из императорской казны. . . Особенно имея в виду, что химические опыты прольют не меньше света в естественных и других науках и в искусствах, чем принесут пользу государству и славы Академии: это

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Ольга Кормухина намерена подать в суд на Полину Гагарину за песню Цоя
Исполнительница Ольга Кормухина рассказала, что планирует подать в суд на Полину Гагарину из-за ее кавера на песню Виктора Цоя.
Малефисента: Владычица тьмы появится на экранах уже в октябре
На экраны кинотеатров выходит долгожданный фильм https://www.ivi.ru/watch/143607 — продолжение первой части сказочной истории «Малефисента» (другое название «Колдунья»). В июле 2019 года в интернете появился второй трейлер, быстро набравший сотни тысяч просмотров.
Энг Ли: «В фильмах есть смысл. В жизни нет»
Вскоре Генри выясняет, что его противник как две капли воды похож на него самого в молодости. Мы поговорили с режиссером картины Энгом Ли ("Жизнь Пи", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон") о любви ко всему новому, об актерском прошлом и о советах, которые он дал бы себе молодому.
Премию «Ясная поляна» получил Сергей Самсонов за роман о Донбассе
Лауреатом литературным премии "Ясная поляна" в номинации "Современная проза" стал писатель Сергей Самсонов за роман о Донбассе "Держаться за землю", церемония вручения наград прошла во вторник в Большом театре, передает корреспондент РИА Новости.
Мишель Пфайффер вернется в Россию за красотой
Голливудская звезда Мишель Пфайффер прилетала в Москву, чтобы представить фильм «Малефисента: Владычица тьмы». Актриса сыграла в киноленте одну из главных ролей.
Николь Кидман и Марго Робби пришли на премьеру в похожих костюмах
Николь Кидман сделала ставку на элегантность. Ее брючный костюм больше напоминал офисное решение. Если бы не белый цвет, актрисе пришлось бы оправдываться за столь банальный выбор для такого торжественного события.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика