bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 19


Внутренний вид лаборатории Ломоносова.

Краткое описание печного оборудования лаборатории говорило о том, что Ломоносов имел в виду основательно заниматься работами, связанными с плавкой и обжигом. Можно смело сказать, что если бы Ломоносов предполагал создать специальную силикатную лабораторию, предназначенную прежде всего для работ по химии и технологии стекла и фарфора, он не оборудовал бы ее иначе, чем была оборудована его химическая лаборатория. Как известно, Ломоносов действительно занимался в ней много работами по химии и технологии стекла, а также работами по фарфору. М. А. Безбородов. Ломоносов основоположник научного стеклоделия Стекло и керамика, 4, 1948, стр. 4-7 см. также гл. IV и V этой книги.

Поэтому лабораторию Ломоносова с полным правом можно рассматривать не только как первую научную химическую. лабораторию, но и как первую научную силикатную лабораторию в России, в которой он закладывал в середине XVIII в, основы научного стеклоделия.

Лаборатория Ломоносова скоро приобрела известность, и упоминание о ней уже встречается в 1750 г. в книге А. Богданова, посвященной описанию Петербурга. В разделе 13 под наименованием Лаборатории в параграфе 2 написано: Лаборатория императорской Академии Наук, в которой отправляются всякие химические опыты.


Ломоносов проработал в этой лаборатории до 1757 г. , когда он передал ее химику Салькову. Сам он переехал в этом году в свою собственную усадьбу на Мойку, находившуюся в том месте, где ныне дом 61 по улице Герцена, принадлежащий Ленинградскому областному управлению Министерства связи СССР. Она помещалась в центре тогдашнего Петербурга в адмиралтейской части города. В. К. Макаров, изучавший эту усадьбу по аксонометрическому плану Петербурга, составленному русскими архитекторами Горихвостовым, Яковом Алексеевым, Иваном Соколовым и 10 архитектурными учениками Академии Художеств под руководством Пьера Антуана Сент-Илера Pierre Antoine de St. Hilaire в 60-х годах XVIII в. , показал, что Ломоносов имел рядом со своим жилым домом на Мойке одноэтажное здание лаборатории. Сюда он перенес частично экспериментальные работы после переезда из первой своей василеостровской химической лаборатории в 1757 г. ; другой экспериментальной базой служила ему усть-рудицкая стекольная фабрика, где под его руководством работал Иван Андреевич Цильх, брат его жены.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика