bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 42


очередное большое увлечение, которое захватило его полностью, отнимая силы, время, знания и средства. Ломоносов не умел относиться к делу теплопрохладно; если он понимал его значение и видел в нем пользу для науки, для своего народа, он отдавал ему всю душу, всю горячность, весь свой энтузиазм.

Его труды по созданию устьрудицкой фабрики были многообразны. Он добивается согласия Сената на ее организацию. Он едет в Москву и получает правительственный указ на владение крестьянами и землей. Он разрабатывает проект фабрики, а вместе с ним конструкции печей, машин, станков и т. п. Он подыскивает подходящее место для постройки фабрики, принимает меры для снабжения ее сырьевыми материалами и топливом. Он заботится об обучении будущего ее персонала производственным навыкам.

Везде он сам, всюду его пытливый ум и творческая инициатива. Он, который никогда сам не работал на стекольном заводе, обучает других. Ломоносов производственный инженер и конструктор: в этих ролях биографы редко изображали его, забывая, что он 12 лет с увлечением исполнял эти обязанности, когда выезжал из Петербурга в Усть- Рудицы. При всем этом не надо забывать, что Ломоносов не оставлял своих научных работ по физической химии, а также другим отраслям знания.

Первое упоминание о его желании создать стекольный завод относится к 29 октября 1751 г. , когда он письменно выражал согласие на обучение Ивана Кочерова. Это отношение Ломоносова, адресованное в академическую канцелярию, мы цитировали в главе IV см. стр. 131. Вместе с ним был подан и проект устройства стекольного завода Б. Н. Билярский, УК. соч. , стр. 161. . Как известно, проект не встретил поддержки в Канцелярии Академии Наук, а вместо И. Кочерова к Ломоносову был командирован Петр Дружинин, о котором мы также раньше упоминали. Мысль о производственной реализации лабораторных работ возникла у Ломоносова, следовательно, сравнительно рано. Он не успел еще закончить в основном свой план по созданию палитры цветных стекол, а ему уже рисовались проекты промышленного ее освоения.

Проходит еще год плодотворных исследований по химии и технологии цветных стекол. За этот год Ломоносов расширяет программу своей деятельности в лаборатории и приступает к мозаичным работам. Он лично собирает из своих цветных стекол смальт образ богородицы по картине итальянца Солимена и подносит его Елизавете Петровне 4 сентября 1752 г. . Первая и успешная проба своих сил в мозаике и одобрение, заслуженное Ломоносовым со стороны Елизаветы Петровны, подействовали на него воодушевляющее. Через короткое время, 25 сентября он подал предложение о учреждении мозаичного дела. П. Пекарский. История императорской Академии Наук в Петербурге, стр. 908-910.

Всемилостивейшее принятие от меня опыта мозаичного искусства подало мне надежду, писал Ломоносов, что сие дело . . . здесь далее простираться станет и в полное совершенство приведено быть имеет: для того . . . предлагаю, каким образом можно в оном далее простираться и что к тому потребно. .

I. Главное дело к сему надобно иметь материю, то есть мозаичные составы, которые чрез Божью помощь всех цветов с тенью и светом изысканы, для чего учинено мною 2184 опыта в огне, и можно оных составов здесь делать желаемое количество из здешних материалов. Доброта изобретенных здесь мозаичных составов ничем не уступает римским, что довольно видеть можно по тем составам, которые выписал вице-канцлер Михаиле Ларионович Воронцов для сношения их со здешними . . .

В квадратный фут мозаичного дела пойдет по исчислению 12 фунтов. . .

2. Сделанные составы должно разделать на куски пристойной величины и фигуры, чтобы ими можно было набирать разных родов живописные изображения, и оные куски скреплять твердою мастикою. К разделению материи на приличные куски изобретены мною легкие способы и мастики разных сортов и цветов весьма крепкие.

З. Составление образов и портретов мозаичных хотя и не безтрудное дело; однако сия трудность скоро преодолена будет, ежели к положенному доброму основанию постоянное старание присовокупится . . .

4. Скорость составления можно исчислить по примеру моего опыта, который хотя сделан в пять месяцев с половиною; однако, выключая время положенное на лекции студентам и на другие до

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика