bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 68


мозаичных разноцветных материалов совершенно от него научился управитель его заводов, канцелярист Иван Цилх, и сам собою вновь изобретает и совершенно знает, в чем на него и кроме его, Ломоносова, положиться можно. Там же, стр. 693-694.

Архив устьрудицкои фабрики, как установил Н. И. Сидоров, сгорел в 1919 г. Там же, стр. 685. Однако некоторые остатки его сохранились до настоящего времени в виде небольшого количества образцов смальты и нескольких десятков листков бумаги с химическими записями, которые хранятся ныне в Государственном Эрмитаже.

В предисловии к книге Рукописи Ломоносова в Академии Наук СССР 1937 г. Л. Б. Модзалевский писал об этих материалах: В начале 1928 года Минералогический музей Академии Наук передал без ведома Архива в Институт археологической технологии при Академии истории материальной культуры небольшое количество образцов смальты и вместе с ними принадлежащие ранее Архиву Академии Наук несколько листков с химическими записями Ломоносова, представляющими собою его лабораторные изыскания в области мозаичных составов. Рукописи Ломоносова в Академии Наук СССР, составил Л. Б. Модзалевский, М. Л. , 1937, стр. 22. Ознакомление с этими материалами в 1945 г. позволило нам установить, что среди них находятся 44 листка различного формата, с чернильными записями рецептов. Рецепты записаны черными чернилами, и лишь в некоторых местах встречаются исправления, сделанные чернилами красного цвета. Не весь текст рецептов сохранился одинаково. Нам удалось разобрать рецепты лишь на 28 листках; остальные 16 листков имеют столь выцветший текст, что он не поддается чтению. Возник вопрос о том, кому принадлежит запись рецептов на листках и можно ли ее приписать Ломоносову, как это предполагал априорно в 1937 г. Л. Б. Модзалевский. Он ознакомился тогда же, в 1945 году, с текстом рецептов и высказал нам предположение, что записи были сделаны И. А. Цильхом, но не Ломоносовым. На одном из листков, помеченном нами номером вторым, сохранилась дата рецепта: б февраля 1763 года. В это время И. А. Цильх находился на устьрудицкой фабрике; едва ли кто-либо другой на фабрике, кроме него и Ломоносова, мог составить подобные рецепты, которые требуют знания химических материалов и символических обозначений их. По всей вероятности, они были записаны И. А. Цильхом, прошедшим длительную выучку у Ломоносова и работавшим под руководством своего великого родственника. Можно предполагать, что на листках находятся рецепты сплавов, которые пытался получить Цильх на фабрике с последующим использованием их для изготовления цветных стекол различного назначения мозаика, авантюрины, цветная стеклянная галантерея, посуда и т. п. . Нами была сделана попытка перевести текст и расшифровать химическую символику рецептов см. приложение II . Материал публикуется впервые. Оригинал на латинском языке и частично на немецком.

С технологической, производственной точки зрения работа фабрики шла успешно. Ломоносов постоянно вводил усовершенствования в методах изготовления стекла и расширял ассортимент продукции. Так, например, в августе 1758 г. , Ломоносов сообщает в Мануфактур-Контору, что вновь заделана шлифовальная мельница и толчея для измельчения и смешения материалов, М. Ф. 3 л о т н. и к о в, УК. соч. , стр. 149. Рабочий персонал фабрики постоянно совершенствовал свои навыки и приемы работы. В сводной ведомости Мануфактур- Конторы об устьрудицкой фабрике 1757 г. не ранее 30 июня говорилось: Строения и материалов довольное число и хорошего качества. Эта фабрика находится в добром состоянии. Там же, стр. 140.

Но через некоторое время возникает вопрос о сбыте продукции. Фабрика находилась за городов и своего магазина в Петербурге не имела. В сентябре 1757 г. Ломоносов обращается в Мануфактур-Контору с прошением об открытии в Петербурге лавки для продажи изделий устьрудицкой фабрики. Там же, стр. 144-145.

У Ломоносова создаются значительные финансовые затруднения, так как он должен возвратить в казну ссуду, а продукция не реализуется. Мануфактур-Контора удовлетворила ходатайство Ломоносова и направила от себя требование 10 октября 1757 г. в Главный магистрат о позволении купить или нанять лавку. Но дело об открытии лавки тянулось, и Ломоносов вынужден через три года снова напоминать об этом Мануфактур-Копторе.

15 ноября 1760 г. он пишет о своих успехах в области технологии: Сыскал я надежный способ делать бисер, пронизи и стеклярус скорым образом, так что могу удовольствовать будущего 1761

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Мэрия Ярославля наказала рублем киноклуб «Нефть»
Ярославские власти повысили арендую плату для киноклуба «Нефть» после скандального показа фильма о политических и гражданских активистах. Также у клуба появится новая строка расходов – участие в оплате налога на землю, где стоит здание.
Министр культуры МО посетила Владимирскую область с рабочим визитом
Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева посетила Владимирскую область с рабочим визитом. Она стала гостем III Танеевского фестиваля искусств. В прошлом году в Санкт-Петербурге прошел Международный культурный форум.
В Ростове-на-Дону открылись молодежные Дельфийские игры
В Ростове-на-Дону сегодня открылись молодежные Дельфийские игры, передает канал "Россия 24". Впервые на них приехали представители всех регионов России — две с половиной тысячи человек.
В Железноводске на танцевальном вечере вспомнят Айседору Дункан
В июне музе Сергея Есенина в городе-курорте посвятят ряд событий. Самым ярким из них станет танцевальный вечер «Красный шарф», который пройдёт на сцене Пушкинской галереи.
Дельфин выступит с концертом в новосибирской «Подземке»
В новосибирской «Подземке» 25 апреля пройдет большой концерт музыканта Дельфина. На нем будут звучать как его последние композиции, так и песни ранних альбомов. Организаторы отмечают, что это будет абсолютно новая программа.
Умер телеведущий и диктор Михаил Быков
ТАСС/.Телеведущий и диктор Михаил Быков, известный как "голос петербургского метрополитена", умер на 73-м году жизни. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в пресс-службе ГУП "Петербургский метрополитен". "Михаила Александровича не стало", — сказал собеседник агентства.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика