ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 280


сит, общему развитию резко отличаются от крестьян, занимающихся только земледелием.

Действительно, постоянно борющиеся с морем, спорящие с непрерывной опасностью и даже со смертью, принужденные ловить каждое изменение в природе, учитывать каждый шаг, поморы воспитывали и воспитывают в себе сметливость, наблюдательность, способность к быстрой ориентировке во всяких обстоятельствах, известную инстинктивную осторожность, и, в то же время, безудержное бесстрашие.

Поморы это мирные пираты сердитого океана.

И поморскую энергию, предприимчивость и решительность еще в детстве впитал в себя Ломоносов. А потом, разве не веет Поморьем, чисто поморскою удалью от его бегства из немецкой солдатчины, когда так нужны были и расчет, и невероятная сила воли, и необыкновенная решительность

Но Север не только дал Ломоносову все эти качества, без которых был бы труден его жизненный путь, Север первый и наиболее плодотворный учитель своего великого сына.

Соприкосновение, посредственное или непосредственное, с чужеземным миром, с таким кругом идей и понятий, который мог на многое натолкнуть любознательный ум, рассказы о море, а впоследствии стоянье лицом к лицу бушующим океаном или пытливое проникновение в его тайны в те моменты, когда грозное чудовище смиряет свой гнев, наконец, своеобразная морская жизнь, все это, взятое вместе, будило мысль, направляло любознательность на все новая и новая явления.

В течение многих лет, говорит Б. Н. Меншуткин, лучший биограф Ломоносова, проведенных в Белом и Ледовитом морях он ходил на промысел до 19-летнего возраста, Ломоносов многое видел и многому научился. Нельзя не удивляться внимательности, с какою наблюдал он все проявления северной природы, обычаи и образы жизни таможнях жителей и животных в точности, с какою запоминал все виденное; впоследствии Ломоносов не редко пользовался в своих ученых трудах юношескими наблюдениями. В под-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика