grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 39


чувствие, а не сознание них; но если вспомним время, когда ял Ломоносов, и общее состояние тогдашней филологии, то не будем вправе отказать в нашем удивлении человеку, для которого язык никогда не составлял предмета исключительных занятий.

Такова была неистощимость этого богатыря мысли и знания. Изумляясь разностороннему развитию Ломоносова, невольно спрашиваешь себя: какими путями он мог достигнуть его ? Для будущего значения его было глубоко знаменательно, то обстоятельство, что он вышел из крестьянского сословия такой местности, где население сохранило во всей неприкосновенности могучие силы русского народа, где оно и теперь стоит по образованию впереди всех других частей нашего обширного отечества. Вопреки обыкновенным теориям воспитания, гениальной натуре Ломоносова не повредило позднее начало книжного учения. В первую молодость ему важнее были другие две книги, о которых он говорит в одном из позднейших своих сочинений: «Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю: первая-видимый сей мир, Им созданный, вторая — священное писание». Перед Ломоносовым, от раннего детства его, эти две книги были раскрыты: Природа и Церковь были первыми его иаставшицами. Природа неизгладимыми чертами напечатлела в душе его образ своего величия; церковь зажгла в этой избранной душе светильник, сопровождавши Ломоносова до конца жизни в царстве науки, в которой он вдел родную сестру веры; но церковь же просветила ум его первыми познаниями, церковь песнопениями Давида воспламенила дух его к поэзии, наконец церковь же, путем Московского училища, ввела его в преддверие науки. К счастий Ломоносова, классическое учение Спасских школ поставило его на твердую почву европейской цивилизации: оно положило свою печать на всю его умственную деятельность, отразилось на его ясном и правильном мышлении, на окончеиностм всех трудов его. Наконец высаиий университетский курс из области естествоведения довершил его образование. Рожденный в самую горячую эпоху реформе

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Милонов предложил «Аэрофлоту» назвать самолет именем Егора Летова
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов нашел компромиссное решение по поводу присвоения омскому аэропорту имени музыканта, лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.
Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар».
Названы лауреаты оперной премии «Онегин»
За поддержку оперного искусства в номинации «Меценат» премия посмертно присуждена российскому бизнесмену Георгию Генсу (1954-2018).
Путин поделился ожиданиями от Года театра в России
Президент России Владимир Путин поделился своими ожиданиями касаемо грядущего российского года Театра, который начнется в 2019 году.
«Фантастические твари» покорили российский прокат
15 ноября в российский прокат вышел фильм "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда".
Журнал Time назвал лучшие сериалы 2018 года
Журнал Time опубликовал рейтинг из 10 лучших сериалов 2018 года. На первом месте оказался триллер «Убивая Еву».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика