grot-ocherk

 

ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
ОЧЕРК АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОМОНОСОВА
ЧИТАННЫЙ АКАДЕМИКОМ Я. К. ГРОТОМ
В ТОРЖЕСТВЕННОМ СОБРАНИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК 6-го АПРЕЛЯ 1865 ГОДА
стр. 39


чувствие, а не сознание них; но если вспомним время, когда ял Ломоносов, и общее состояние тогдашней филологии, то не будем вправе отказать в нашем удивлении человеку, для которого язык никогда не составлял предмета исключительных занятий.

Такова была неистощимость этого богатыря мысли и знания. Изумляясь разностороннему развитию Ломоносова, невольно спрашиваешь себя: какими путями он мог достигнуть его ? Для будущего значения его было глубоко знаменательно, то обстоятельство, что он вышел из крестьянского сословия такой местности, где население сохранило во всей неприкосновенности могучие силы русского народа, где оно и теперь стоит по образованию впереди всех других частей нашего обширного отечества. Вопреки обыкновенным теориям воспитания, гениальной натуре Ломоносова не повредило позднее начало книжного учения. В первую молодость ему важнее были другие две книги, о которых он говорит в одном из позднейших своих сочинений: «Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю: первая-видимый сей мир, Им созданный, вторая — священное писание». Перед Ломоносовым, от раннего детства его, эти две книги были раскрыты: Природа и Церковь были первыми его иаставшицами. Природа неизгладимыми чертами напечатлела в душе его образ своего величия; церковь зажгла в этой избранной душе светильник, сопровождавши Ломоносова до конца жизни в царстве науки, в которой он вдел родную сестру веры; но церковь же просветила ум его первыми познаниями, церковь песнопениями Давида воспламенила дух его к поэзии, наконец церковь же, путем Московского училища, ввела его в преддверие науки. К счастий Ломоносова, классическое учение Спасских школ поставило его на твердую почву европейской цивилизации: оно положило свою печать на всю его умственную деятельность, отразилось на его ясном и правильном мышлении, на окончеиностм всех трудов его. Наконец высаиий университетский курс из области естествоведения довершил его образование. Рожденный в самую горячую эпоху реформе

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
СМИ раскрыли главную тайну заключительного сезона «Игры престолов»
Как сообщает газета Metro, действие заключительного сезона будет разворачиваться за тысячу лет до событий, которые были описаны в предыдущих частях сериала.
Премьера кинодебюта Леди Гаги состоится на Венецианском кинофестивале
Премьерный показ режиссерского дебюта Брэдли Купера «Звезда родилась», главные роли в котором исполнили он сам и певица Леди Гага, состоится 31 августа на 75-м Венецианском кинофестивале, сообщает пресс-служба киносмотра.
Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине
Как сообщает британская газета The Guardian, демозапись нашел на своем чердаке один из музыкантов The Konrads — с этой группой Дэвид Боуи начинал карьеру.
В рамках нацпроекта «Культура» реконструируют более 3,5 тыс. объектов
Более 3,5 тыс. объектов культуры будут реконструированы в рамках национального проекта "Культура".
Умерла Элмари Вендел – актриса из сериала «Третья планета от Солнца»
Умерла Элмари Вендел - американская актриса, известна по роли в сериале «Третья планета от Солнца», в котором она снималась вместе с Джоном Литгоу и Джозефом Гордоном-Левиттом.
«Дракс Разрушитель» заступился за режиссера «Стражей галактики»
Скандал вокруг топового жанрового кинодеятеля Джеймса Ганна, обвиненного в педофилии и уволенного компанией Disney постановщика "Стражей Галактики", обрастает всё кудрявее.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика