klementiev-uchenik

 

РАСКИН Н.М. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
РАСКИН Н.М.
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ КЛЕМЕНТЬЕВ - УЧЕНИК и ЛАБОРАНТ М.В. ЛОМОНОСОВА
стр. 24


Сущность опытов В. И. Климентьева, как отмечал Б. Н. Мен-шуткин, 1 состояла в том, что он растворял медь или железа в различных кислотах азотной, серной, соляной, а затем действовал на такой раствор щелочными растворами. Набор щелочей, находившихся в распоряжении Климентьева, был следующим: 1 постоянная щелочь, или щелок, полученный из древесной золы, который содержал в себе, главным образом, поташ, т. е. углекислый калий; 2 летучая щелочь, или нечистый водный раствор аммиака.

Действуя постоянной щелочью, он нейтрализовал избыток кислоты полученного раствора, при этом в результате взаимодействия кислоты с поташом выделялся углекислый газ. Это явление Климентьев называл вскипанием. Результатом реакции являлось образование калиевой соли соответствующей кислоты. После этого поташ и едкое кали действовали на соль металла, содержавшуюся в растворе. При этом образовывался нерастворимый осадок, состоявший из смеси гидрата окиси металла и основной углекислой соли.

В случае, когда Климентьев действовал летучей щелочью, т. е. раствором аммиака, реакция шла следующим образом: образовывалась соль аммония с свободной кислотой раствора металла. При летучих кислотах азотной и соляной над сосудом образовывался белый дым аммониевой соли. Выпавший осадок представлял гидрат окисни металла.

В дальнейшем полученный осадок отфильтровывался и перемещался в химический стакан, вода выпаривалась на ленивце или атаноре печи с замедленным сжиганием древесного угля и производилась сушка осадка, представлявшего смесь гидрата окиси металла и примесей солей калия или аммония. Затем Климентьев дважды обрабатывал осадок водой, при этом отделял соль от гидрата окиси металла. Отделение было только частичным, так как фиалковый сироп который делался Розовым от кислоты и зеленым от щелочи показывал щелочную реакцию.

1 Б. Н. М е н. Ш. у т к и н., УК. соч. , стр. 447.


Характерной чертой работы В. И. Климентьева, как мы указывали, являлось стремление не допускать потерь при производстве опытов. Во всех опытах, проведенных исследователем, отчетливо видна поставленная им цель: определить вес осадка, , полученного в результате реакции осаждения из точно взятого количества металла. Хотя недостаточная чистота получавшихся соединений гидроокисей и основных солей и неполное их высушивание не позволяют теперь точно вывести весовые соотношения между исходными и конечными продуктами реакции-все же работу Климентьева надо рассматривать как иссГедова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика