жидкости стали плавать
маленькие частицы белого цвета с еле заметным синим отливом; стоило немного
встряхнуть сосуд и их уже нельзя было заметить, так
как они быстро падали на дно. При многократном повторном прибивании жидкости
осаждалась медь в виде очень тонкого песка или порошка, тем более
обильного, чем
больше щелочи я подливал; однако же, некоторое время спустя, осадок вместе с
остальной сложной жидкостью превращался в густую массу вроде желатина. При
дальнейших повторных прививаниях эта масса получала, наконец, вид твердого
тела, так что ее никак нельзя было побудить к движению, даже если я тряс
сосуд изо всех сил. Но вскоре после этого масса потеряла свою твердую
консистенцию и вернулась в прежнее густое состояние; затем, после стольких
изменений, следовало наконец насыщение, которое наступало не прежде, чем
было прибавлено 1260 гранив 1 постоянной щелочи, после чего смесь
приобрела бледносиыий цвет с зеленым оттенком. Постоянное изменение цветов
смеси, особенно же пены, производило поразительное впечатление: сперва она
была белой, затем беловатой, крапивной, бледно-синей, приятно
зеленой, синей,
зеленоватой, чрезвычайно насыщенной и глубоко синей, а затем имела тот же
цвет, но бледный.
гран 0. 0625 грамма.
унция 29. 8 грамма.
10. Указанную
выше смесь я вылил в стеклянный стакан и промыв сосуд полулунцией воды, привел
жидкость в состояние покоя и дал ей сгуститься на бане атанора, т. е. печи
для медленного дигерирования, в результате этого я получил оса-т
док весом в 296 гранив, который я затем растворил в 5 унциях 2 воды
и профильтровал. На фильтре я обнаружил порошок, который после тщательного
высушивания весил 76 гранив. Он имел еле заметный кисловатый вкус с примесью
горечи и чрезвычайно приятный зеленый цвет. Жидкость, отделенную фильтрацией
от порошка, я закристаллизовал, при этом образовалась соль с довольно мягким
селитряным вкусом; эта соль весила 203 грана, а фигура ее кристаллов была
частью весьма похожа на фигуру селитры, частью же на фигуру средней и
обыкновенной соли, какой ее можно Видеть под микроскопом. Когда же я растворил
указанный выше
порошок в трех унциях воды, отфильтровал и высушил, я и на этот раз получил
порошок, но весивший только 74 грана и совершенно безвкусный; из выпаренного
Фильтрата выделилась в небольшом
количестве соль, схожая с предыдущей, но с более слабым кислым
вкусом. Наконец,
я взял 30
капель фиалкового
сиропа, разбавил его в стеклянном цилиндре 4 драхмами воды смешавшись с
сиропом, она приобрела фиолетовый цвет В этот раствор я прибавил 3 грана