kudryavcev-lomonosov

 

Б.Б. КУДРЯВЦЕВ Михаил Васильевич Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Б.Б. КУДРЯВЦЕВ
Михаил Васильевич Ломоносов
стр. 61


дерево загорается пламенем; при ударе кремня об огниво появляются искры; железо накаливается докрасна от приковывания частыми и сильными ударами, а если их прекратить, то теплота уменьшается и произведенный огонь тухнет.

Но тела могут двигаться двояким движением общим, при котором все тело непрерывно меняет свое место при покоящихся друг относительно друга частицах, и внутренним, которое есть перемена места нечувствительных частичек материи.

Какое же из этих движений производит теплоту

Так как, заключает Ломоносов, при самом сильном общем движении часто не наблюдается теплоты, а при отсутствии такого движениянаблюдается большая теплота, то следовательно, теплота состоит во внутреннем движении материи.

Итак, теплота есть движение мельчайших частичек, тех самых корпускул, о которых уже говорилось. Чем выше температура, тем быстрее движутся частички. Но не противоречат ли эти рассуждения обыденному опыту Ведь в нагреваемых телах мы на глаз не замечаем никакого движения. Не можем мы его обнаружить и с помощью микроскопа. Возможность этого возражения учел Ломоносов. Ведь нельзя отрицать, писал он, существование движения там, где его не видно: кто, в самом деле, будет отрицать, что когда через лес проносится сильный ветер, то листья и сучья дерев колышется, хотя бы при рассматривании издали глаз не видел движения. Точно так же, как здесь вслед

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика