kudryavcev-lomonosov

 

Б.Б. КУДРЯВЦЕВ Михаил Васильевич Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Б.Б. КУДРЯВЦЕВ
Михаил Васильевич Ломоносов
стр. 62


Стиве расстояния, так и в теплых телах вследствие малости частичек движущейся материи колебание ускользает от взора.

Далее Ломоносов разбирает вопрос о том, с какого рода движением следует связывать теплоту, и логично, с точки зрения науки своего времени, показывает, что теплота связана с вращательным движением частиц. В наше время мы знаем, что тепловое движение частиц может быть как вращательным, так и поступательным или колебательным.

Рядом рассуждений, основывающихся на опытах, Ломоносов показывает, что нельзя приписывать теплоту тел сгущению какой-то тонкой, специально для того предназначенной материи.

Нам сейчас трудно оценить революционность объяснения Ломоносова. Почти полтораста лег спустя великий основоположник диалектического естествознания Ф. Энгельс писал: Открытие, что теплота представляет собою некоторое молекулярное движение, составило эпоху в науке.

Заметим, что чрезвычайно живучим было представление о невесомой материи теплоты, или теплотворен, как ее называли. Так, например, знаменитый французский химик А. Лавуазье, составляя в самом конце XVIII века список химических элементов простейших веществ, поместил в самом начале его две невесомые материи свет и теплоту.

Вплоть до середины XIX века просуществовала в науке невесомая тепловая материя.

Только во второй половине прошлого столетия, под давлением все большего количества фактов, говорящих против существования теплотворна, ученые пришли к взглядам, четко формула

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика