lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 5


него а теперь и для потомков факте, что все личные его творческие устремления всегда соответствовали общегосударственным, общенациональным потребностям культурного, хозяйственного, да и политического развития послепетровской России. Между тем XVIII век видел в Ломоносове по преимуществу поэта и ритора. А вот о характере и истинной ценности его научных трудов его столетие имело довольно смутное представление. Пожалуй, лишь великий Л. Эйлер по достоинству оценил

тогда эту сторону деятельности Ломоносова. Но даже он признавал, что подчас ему было затруднительно вынести компетентное суждение по иным проблемам, которые затрагивались Ломоносовым: настолько смелым и оригинальным был его подход, настолько опережал он в своих гениальных прозрениях уровень научных представлений эпохи.

Не зная всего Ломоносова, современники и в поэзии его понимали не все. Доступным оказалось знаменитое Ломоносовское парение, великолепие.

Он наших стран Мальгерб, он Пиндару подобен так писал о Ломоносове в 1748 году Сумароков, поначалу искренне восторгавшийся его творчеством. Этой строке суждено было роковым образом повлиять на отношение читающей публики к Ломоносову. Отныне заходила ли речь о Ломоносове, сейчас всплывал на поверхность второй полустих сумароковской формулы.

Слово было найдено. Очень удобное слово. Как противники, так и сторонники поэта приняли это слово безоговорочно и даже с энтузиазмом.

Для его литературных врагов высокое парение, громкость, восторг эти характерные но не единственные приметы Ломоносовской музы, взятые в отчужденной форме, стали знаком поэтической бессмыслицы, ходульности выражения и вообще дурного вкуса. Не давая себе труда постичь поэзию Ломоносова в целом, не пожелав найти в ней самой скрытой пружины пресловутого парения, эти люди во главе которых в 1750-е годы стоял не кто иной, как недавний апологет российского Пиндара Сумароков, сами того не подозревая, воевали не с Ломоносовым, а со своим ограниченным представлением о Ломоносове.

Что же касается последователей, то и они не смогли проникнуть до самых последних глубин художественного миропонимания Ломоносова, постичь в целом все величие его жизненного и литературного подвига. Они так же, как и противники поэта, не умели преодолеть в своем подходе к нему односторонности.

Правильное понимание Ломоносова возможно лишь с учетом всех его многообразных устремлений. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник. . . эти пушкинские слова ориентируют на рассмотрение Ломоносовского наследия в его совокупности. В дореволюционной литературе о Ломоносове примером широкого охвата его деятельности могут служить разыскания, предпринятые профессором Б. Н. Меншуткиным и легшие в основу его книги Михайло Васильевич Ломоносов. Жизнеописание, написанной к 200-летнему юбилею Ломоносова, в 1911 году.

В советское время пушкинскую традицию в подходе к Ломоносову с блеском развил выдающийся ученый, академик С. И. Вавилов. Обозревая историю восприятия Ломоносова русской публикой и отмечая, что вплоть до пушкинского времени он был известен прежде всего как литератор, а начиная со второй половины прошлого века до наших дней поэтическое наследие Ломоносова отодвигается на задний план, и внимание почти целиком сосредоточено на Ломоносове-естествоиспытателе, С. И. Вавилов писал: Обе крайности, несомненно, ошибочны. Великий русский энциклопедист был в действительности очень цельной и монолитной натурой. Не следует забывать, что поэзия Ломоносова пронизана естественнонаучными мотивами, мыслями и догадками. . . Поэтому часто встречающееся сопоставление Ломоносова с Леонардо да Винчи и Гете правильно и оправдывается не механическим многообразием видов культурной работы Ломоносова, а глубоким слиянием в одной личности художественно-исторических и научных интересов и задатков.

По сути дела, может быть, только сейчас начинают появляться реальные предпосылки для всестороннего осмысления Ломоносовской деятельности.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Минкультуры отказалось учитывать заключения экспертов по «Матильде»
Министерство культуры при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения на фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя не станет учитывать экспертное мнение, представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской. Об этом заявил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.
«Мисс студенчество Волгограда-2017» стала Ольга Трушина из ВГАФКа
Победительница представит Волгоград на всероссийском конкурсе «Мисс студенчество России - 2017», который пройдет в Челябинске с 16 по 21 сентября. Еще больше фото с конкурса в нашей фотогалерее.
В Сети появился первый трейлер фильма «Kingsman: Золотое кольцо»
В основу картины легли одноименная линейка комиксов Марка Миллара, выпустившего в свое время "Пипец", экранизацией которого тоже занимался Вон. Первая часть будущей франшизы — "Kingsman: Секретная служба" — вышла в 2015 году. Картина получила высокие отзывы критиков и имела большой успех в прокате.
Данила Козловский снимет свой фильм о футболе и исполнит главную роль
Главного героя сыграет сам Козловский. Фильм получил название "Тренер", пишут СМИ. Отмечается, что съемки ведут сразу несколько кинокомпаний, а Козловский будет не только режиссером, но и выступит в роли форварда национальной сборной и тренера команды "Метеор" Юрия Столешникова.
В Москве на фасаде Манежа покажут световое шоу «Письма Победы»
Световое шоу, созданное по мотивам военных писем, покажут на фасаде здания Манежа с 1 по 9 мая, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы.
В Китае снимут фильм про легендарную игру Contra
Классическая игра Contra от Konami 1989 года выпуска получит свою экранизацию в Китае, сообщает портал China Film Insider. Один из трех сценариев компаний Beijing Starlit Movie и TV Culture был утвержден Китайским кинематографическим бюро.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика