lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 13


Ломоносов учился читать и писать. Первыми учителями его были сосед Иван Шубной и дьячок приходской церкви С. Н. Сабельников. На Курострове долго передавалось из уст в уста предание о том, что дьячок вероятней всего, это и был Семен Никитич Сабельников, обучавший Ломоносова грамоте, очень скоро упал перед отроком на колени, со смиренным благоговением признавшись, что больше ничему научить его не может. Имея от роду двенадцать лет, Ломоносов, по свидетельству его односельчан, уже охоч был читать в церкви псалмы и каноны и жития святых, напечатанные в прологах, и в том был проворен, а при том имел у себя глубокую память. Когда какое житие или слово прочитает, то после пения рассказывал сидящим в трапезе старичкам сокращеннее на словах обстоятельно. Тогда же, помимо церковнославянского текста псалмов, Ломоносов познакомился с их поэтическим переложением на русский язык по книге Сименона Полоцкого Псалтырь рифмотворная, во вступлении к которой автор писал:

 

Не слушай буях и ненаказанных, В тьме невежества злобою связанных, Но буди правый писаний читатель, Не слов ловитель, но ума искатель.

 

В доме другого соседа, Христофора Павловича Дудина чей отец собрал у себя небольшую библиотеку, он увидел первые мирские книги Грамматику Мелентия Смотрицкого и Арифметику Леонтия Магницкого. Грамматика славянская учила не только благо глаголали и писаки, но и метром или мерою количества стихи слагали то есть сразу знакомила с основами грамоты, красноречия и стихосложения. Книга Л. Магницкого изданная в Москве в 1703 году повелением благочестивейшего государя нашего Царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великая, Малая и Белая России самодержца. . . ради обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей была популярным учебным пособием не только по арифметике, но и по геометрии, физике, географии, астрономии и прочим естественным наукам.

Мелентий Смотрицкий 1577-1633 в своей книге предпринял попытку систематизировать грамматику книжного славянского языка, который со времен Кирилла и Мелодия не мог не измениться например, в самом языке, которым написана книга, видно польское и белорусское влияние. Вышедшая впервые в 1619 году в Литве и перепечатанная затем в Москве 1648, Грамматика была, в сущности, единственным исследованием в этом роде. Основательное изучение ее отзовется потом в Ломоносовском Письме о правилах российского стихотворства 1739, Российской грамматике 1755, Предисловии о пользе книг церковных в российском языке 1758.

Леонтий Филиппович Магницкий 1669-1739, преподаватель московской Навигацкой школы, был еще жив, когда Ломоносов учил арифметику по его книге. Л. Ф. Магницкого ценил Петр I. Люди, знавшие его, отмечали в нем, наряду с математическими и педагогическими способностями, прямодушие и честность. Только человек, который всегда имеет тщание не токмо к единому ученикам в науке радению, но и ко иным к добру поведению, мог дать следующее высоко-нравоучительное определение своей науке: Арифметика, или числительница, есть художество честное, ненавистное и всем есть удобопонятное, многополезнейшее, от древнейших же и новейших, в разные времена являвшихся изряднейших арифметиков изобретенное и изложенное.

У старика Дудина было три сына: они- то и обучались по этим книжкам грамоте. Мудролюбивый российский отрок Михайло, раз увидев Грамматику и Арифметику в соседском доме, уже не отставал от стариковских детей: просил, чтобы отдали их ему. Не смущаясь отказом, он вновь и вновь умолял, старался всячески угодить соседям. Всякий раз при встрече с кем-нибудь из Дудиных он чуть не плача выпрашивал заветные книжки. Наконец не выдержали соседи, и Михайло получил желанные сокровища. А получив, уже не выпускал их из рук, повсюду носил с собою и, читая их постоянно, выучил наизусть. Потом

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика