lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 81


языков на российский язык довольно трудился, а жалованья и места поныне ему не определено; то до дальнего указа Правительствующего Сената и нарочного Академии определения быть ему, Ломоносову, адъюнктом физического класса. А жалованья определяется ему сего 1742 года генваря с 1 числа по 360 Рублев на год, считая в то число квартиру, дрова и свечи, о чем заготовить определение, а к комиссару указ. Впрочем, уже здесь Шумахер не упустил случая насолить Ломоносову: официальное извещение о его производстве в адъюнкты было послано в Академическое собрание только 11 мая 1742 года, и таким образом, Ломоносов еще целых четыре месяца не имел права присутствовать на заседаниях высшего научного органа Академии.

Если еще до получения звания адъюнкта Ломоносов добросовестно работал в Академии, то теперь, уже когда его положение в социетете наук определилось, его научная, литературная и просветительская активность расширилась чрезвычайно.

Уже в январе 1742 года он входит в Академическую канцелярию с предложением об учреждении первой в России химической лаборатории, где бы он уже понимавший выдающуюся роль, которую в XVIII веке предстояло сыграть химии мог для пользы отечества трудиться в химических экспериментах. В августе того же года он изъявляет желание читать лекции ученикам Академической гимназии и всем интересующимся. В программе лекций говорилось: Михайло Ломоносов, адъюнкт Академии, руководство к географии физической, чрез господина Крафта сочиненное, публично толковать будет, а приватно охотникам наставление давать намерен в химии и истории натуральной о минералах; таков обучать в стихотворстве и штиле российского языка после полудни с 3 до 4 часов. С 1 сентября Ломоносов приступил к чтению лекций. Он пишет ряд программных работ по геологии, в том числе: Первые основания горной науки которая позднее, после небольшой доработки, войдет как первая часть в его фундаментальный труд Первые основания металлургии, или рудных дел, О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном, О слоях земных. Кроме того, он переводит с немецкого большую статью Крафта о различных машинах. По поручению Шумахера переводит с французского пролог к итальянской опере Титова милосердие. Пролог написал Шмелин к торжествам по случаю предстоящей в Москве коронации Елизаветы Петровны. 15 марта, посылая Ломоносовский перевод который, к сожалению, не сохранился Штеттину в Москву, Шумахер, довольный быстротой и старанием переводчика, писал в сопроводительном письме: Если Ломоносов встретит одобрение, то это доставит мне удовольствие, потому что при переводе человек не гадил ни трудов ни усердия Не будем обольщаться насчет шумахеоской благосклонности к Ломоносову во-первых сам перевод был нужнее Шумахеру чем Ломоносову а во-вторых усиленная похвала Ломоносовскому переводу не могла не быть двусмысленной ведь переводчик как-никак являлся адъюнктом физического класса через пять лет TUvMxer ппепппимет Эжб Kvna. более определенные попытки очернить h3. v4hvto гептэ. Ию Ломоносоваic тем, чтобы ограничить его деятельность рамками перевода.

За две недели до начала работы над переводом штелинова пролога к Титову милосердию Ломоносов в начале февраля 1742 года написал, а Академия издала отдельной брошюрой оду на прибытие из Голштинии и на день рождения великого князя Петра Федоровича 1728-1762. Сын старшей дочери Петра I Анны Петровны 1708-1728 и герцога Голштейн-Готторпского Карла Фридриха, Петр Федорович будущий император Петр III, муж Екатерины II на третий день после прихода Елизаветы к власти, 28 ноября 1741 года, был объявлен наследником русского престола. 5 февраля 1742 года он был доставлен в Петербург. Все это и послужило внешним поводом к написанию оды.

Эту февральскую оду 1742 года можно назвать экспериментальной в том смысле, что здесь проходит проверку характерный художественно-воспитательный прием всех его будущих уроков царям в других похвальных одах. Для достижения высокого гражданственного эффекта Ломоносов создает образ кровного родства ныне действующих правителей с Петром I и одновременно, как нечто само собою разумеющееся, проводит мысль о необходимости глубокой духовной связи между ними и великим преобразователем

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика