lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 109


Здесь глубоким сном покрытый означает не сонный, а скорее всего подверженный глубокой грезе, навеянной льстецами и коварной их любовью. Солнце здесь это Франция, намек вполне понятный, если вспомнить прозвище Людовика XIV, со времени смерти которого минуло всего два с небольшим десятилетия, Луна Турция, опять-таки вполне прозрачный намек на мусульманский полумесяц. Французская дипломатия в ту пору настойчиво толкала Швецию и Турцию к союзу против России. Не случайно здесь напоминание об отце Елизаветы и его Полтавской победе и намек на недавнее поражение турок при Анне Иоанновне, по поводу которого Ломоносов роскошествовал другого слова не подберешь в победительных стихах своей охтинской оды:

 

Целуйте ногу ту в слезах, Что вас, Агаряне, попрала, Целуйте руку, что вам страх Мечом кровавым показала.

 

Впрочем, в Оде на прибытие, Ломоносов отходит от этого восточно-изощренного этикета, памятуя о том, что теперь перед ним западный противник, и, сообразно этому, триумфальный ритуал предлагается другой: Целуй Елизаветин меч. В обращении к новому противнику больше достоинства, потому что теперь поэт знает о борьбе России с ее врагами нечто недоступное ему раньше Россию сам Господь блюдет. Вот почему идущие далее картины воинской доблести русских в борьбе против готов шведов изображаются в масштабах поистине всемирных, вызывающих священный ужас:

 

Уже и морем и землею Российское воинство течет И сильной крепостью своею За лес и реки Готов жмет. Огня ревущего удары И свист от ярд летящих ярый Сгущенный дымом воздух рвут И тяжких гор сердца трясут; Уже мрачится свет полдневный, Повсюду вид и слух плачевный.

 

Там кони бурными ногами Взвивают к небу прах густой, Там смерть меж Готскими полками Бежит ярясь из строя в строй, И алчна челюсть отверзает, И хладны руки простирает, Их гордый исторгая дух; Там тысячи валятся вдруг. Но если хочешь видеть ясно, Коль Росско воинство ужасно,

 

Взойди на брег крутой высоко, Где кончится землею пинт; Простри свое чрез воды око, Коль много обнял Горизонт; Внимай, как Юг пучину давит,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Фильм «Собибор» показали в Российском культурном центре в Вашингтоне
Показ фильма актера и режиссера Константина Хабенского «Собибор» прошел 18 октября в Российском культурном центре в Вашингтоне по случаю 75-й годовщины восстания в нацистском концлагере.
Песня Despacito Луиса Фонси установила семь рекордов Гиннесса
Композиция Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito установила семь рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса.
Диана Арбенина обиделась на наставников шоу «Голос»
Диана Арбенина решила встать на защиту своей песни, которой, к слову уже 20 лет, а также и землячки.
Ушел из жизни актер театра и кино Леонид Брусин
Народный артист РФ Леонид Брусин умер 18 октября на 77 году жизни.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому
Сегодня на Новодевичьем кладбище открыли памятник Леониду Броневому.
HBO поднял гонорары актерам «Мира Дикого запада»
Телеканал HBO принял решение поднять гонорары актерам сериала "Мир Дикого запада". Повышение зарплат коснулось главных актеров проекта.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика