lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 109


Здесь глубоким сном покрытый означает не сонный, а скорее всего подверженный глубокой грезе, навеянной льстецами и коварной их любовью. Солнце здесь это Франция, намек вполне понятный, если вспомнить прозвище Людовика XIV, со времени смерти которого минуло всего два с небольшим десятилетия, Луна Турция, опять-таки вполне прозрачный намек на мусульманский полумесяц. Французская дипломатия в ту пору настойчиво толкала Швецию и Турцию к союзу против России. Не случайно здесь напоминание об отце Елизаветы и его Полтавской победе и намек на недавнее поражение турок при Анне Иоанновне, по поводу которого Ломоносов роскошествовал другого слова не подберешь в победительных стихах своей охтинской оды:

 

Целуйте ногу ту в слезах, Что вас, Агаряне, попрала, Целуйте руку, что вам страх Мечом кровавым показала.

 

Впрочем, в Оде на прибытие, Ломоносов отходит от этого восточно-изощренного этикета, памятуя о том, что теперь перед ним западный противник, и, сообразно этому, триумфальный ритуал предлагается другой: Целуй Елизаветин меч. В обращении к новому противнику больше достоинства, потому что теперь поэт знает о борьбе России с ее врагами нечто недоступное ему раньше Россию сам Господь блюдет. Вот почему идущие далее картины воинской доблести русских в борьбе против готов шведов изображаются в масштабах поистине всемирных, вызывающих священный ужас:

 

Уже и морем и землею Российское воинство течет И сильной крепостью своею За лес и реки Готов жмет. Огня ревущего удары И свист от ярд летящих ярый Сгущенный дымом воздух рвут И тяжких гор сердца трясут; Уже мрачится свет полдневный, Повсюду вид и слух плачевный.

 

Там кони бурными ногами Взвивают к небу прах густой, Там смерть меж Готскими полками Бежит ярясь из строя в строй, И алчна челюсть отверзает, И хладны руки простирает, Их гордый исторгая дух; Там тысячи валятся вдруг. Но если хочешь видеть ясно, Коль Росско воинство ужасно,

 

Взойди на брег крутой высоко, Где кончится землею пинт; Простри свое чрез воды око, Коль много обнял Горизонт; Внимай, как Юг пучину давит,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Выставка с редкими работами Малевича открылась в Москве
Не только «Черный квадрат» открывается сегодня в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.
Голодец и Земан открыли в Москве выставку «Сокровища Пражского града»
В церемонии приняли участие зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец и Президент Чехии Милон Земан.
В Гильдии актеров кино соболезнуют в связи со смертью Годовикова
Директор Гильдии актеров кино России Валерия Гущина делилась своими воспоминаниями об актере Николае Годовикове, скончавшимся в Санкт-Петербурге.
Умер 96-летний джазовый музыкант Джон Хендрикс
Джазовый исполнитель Джон Хендрикс скончался в Нью-Йорке в возрасте 96 лет, сообщает The New York Times со ссылкой на его дочь Арью.
Озвучена последняя воля Николая Годовикова
Актер Николай Годовиков, скончавшийся 23 ноября в Санкт-Петербурге, завещал похоронить себя рядом с супругой на Южном кладбище города.
Телеканал «Царьград» прекращает вещание с 1 декабря
Телеканал «Царьград» в связи со сменой формата прекращает телевизионное вещание с 1 декабря. Об этом сообщает сайт самого телеканала.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика