lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 131


отличие от Ломоносова и Крашенинникова произошло в обход Академического собрания: по его делу в Сенате фигурировал аттестат, выданный ему Святейшим Синодом, а не свидетельство академиков. Так или иначе, 12 августа 1745 года день знаменательный в истории Академии наук: через двадцать лет после ее основания два природных россиянина наконец-то получили место среди профессоров.

Потерпев поражение в этой схватке с Ломоносовым и Академическим собранием, Шумахер отнюдь не был сломлен окончательно. Он терпеливо ждал своего часа, чтобы расквитаться с русским выскочкой и другими академиками, непутем возомнившими о себе слишком много. Он чиновничьим нутром своим чувствовал, что этот час пробьет рано или поздно. Впрочем, конец 1745 года, казалось бы, не сулил ему никаких надежд. И виной тому был нововыпеченный профессор химии.

Академики, забыв былую неприязнь к Ломоносову, почувствовали в нем человека, который должен возглавить борьбу, начатую ими против Шумахера. Уже 9 августа когда высочайший указ о производстве Ломоносова имелся, но в Академии еще не был оглашен Ломоносов вместе с другими профессорами подписал доношении в Сенат о непорядках в Академии и самоуправстве Шумахера. Дальше больше. 4 сентября он подписывает новое письмо о Шумахере, дополнившее фактами предыдущее. В середине сентября он участвует уже в составлении нового доношения о шумахеровых злоупотреблениях. 2 октября Ломоносов, прекрасно понимая, что по-настоящему обезвредить Шумахера возможно лишь с помощью действенных контрмер, знакомит Академическое собрание с отрывками из своего проекта нового штата Академии наук, то есть начинает наносить Шумахеру удары в главном пункте, выбивая у него почву из-под ног: составление и утверждение нового штатного расписания с четким разграничением различных академических классов и соответственно четким же указанием их прав и обязанностей было бы решающим моментом в единоборстве академиков с Шумахером, в ограничении власти Академической канцелярии.

3 октября Ломоносов вместе с Миллером по поручению Академического собрания приносит в Сенат последнее по времени доношении о провинностях Шумахера перед Академией: о постоянных задержках жалованья, о плохом обучении студентов и гимназистов, об умалении чести профессоров и т. п. 28 ноября последовало новое доношении в Сенат все о том же Шумахере. Надо думать, советнику Академической канцелярии той осенью не раз припоминался былой арест его, не такой уж и недавний. Главными противниками Шумахера в 1745 году были, кроме Ломоносова, Миллер который не мог простить Шумахеру обмана: постоянно обещая историографу выплатить двойной оклад за работу в сибирской экспедиции, советник Канцелярии в конце концов отказал вовсе и астроном Джозеф Делил который с самого своего приезда в числе первых академиков в Петербург просто не выносил Шумахера и не считал нужным скрывать своего презрения к нему. Вспоминая ситуацию, сложившуюся в Академии к концу 1745 года, Ломоносов спустя двадцать лет писал: Какие были тогда распри или лучше позорище между Шумахером, Децилем и Миллером Целый год почти прошел, что в Конференции, кроме шумов, ничего не происходило. Наконец, все профессоры единогласно подали доношении на Шумахера в Правительствующий Сенат в непорядках и обидах, почему оный Сенат рассудил и указал, чтобы до наук надлежащие дела иметь в единственном ведении Профессорскому собранию.

Казалось бы: полная победа ученых над бюрократом Но Шумахер ждал своего часа. А ждать он умел. . .

Что же касается Ломоносова, то он, за всеми этими схватками с Шумахером, не забывал ни на минуту о своих собственных, до наук надлежащих делах. 25 октября он подал четвертое по счету доношении о необходимости создания при Академии Химической лаборатории с приложением ее проекта. 30 октября, рассмотрев это дело, Академическое собрание решило направить в Сенат соответствующее прошение. Текст его взялся составить сам Ломоносов. 15 декабря Академическое собрание одобрило новую бумагу о Химической лаборатории, написанную Ломоносовым. Однако Шумахер и здесь прибег к проволочкам,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Москве пройдет фестиваль «КиноПоиск показывает»
Мероприятие откроется первым в РФ показом фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь», который представят 1 июня. Напомним, лента удостоилась приза жюри Каннского кинофестиваля, у зрителей после показа будет возможность обсудить ее с продюсером.
Фестиваль кузнечного дела «День рождения Левши» пройдет в Туле
В течение всего фестиваля выступят тульские артисты: оркестр народных инструментов и ансамбль волынщиков "Лаверден", солисты и популярные рок-группы, сводный молодежный хор, артисты Театра огня "ЭРА".
Пятые «Пираты Карибского моря» стартовали в России с новым рекордом
Учитывая рынок СНГ, новые "Пираты" заработали и вовсе более миллиарда рублей, что также является новым рекордом. Отметим, что в США картина о Джеке Воробье довольно скромно показала себя на старте. Фильм за три дня собрал 75 миллионов долларов, что является худшим результатом франшизы.
В сети появился первый трейлер фильма «Салют-7»
Опубликован первый трейлер фильма "Салют-7", который рассказывает о спасении советской космической станции, переставшей отвечать на сигналы с Земли.
Бузова поскандалила с Киркоровым на вручении премии RU.TV
Филипп Киркоров был приглашён на вручение музыкальной премии телеканала RU.TV в качестве ведущего, но объявлять его в роли победителя одной из номинаций (за лучшее концертное шоу) доверили Ольге Бузовой.
В Орле выбрали «Тургеневскую девушку»
Напомним, в рамках фестиваля «Мода на русское» в Орле прошел Межрегиональный конкурс русского стиля и этикета «Тургеневская девушка». Проходило мероприятие в драмтеатре Тургенева. Участие в нем приняли 9 представительниц из разных регионов ЦФО, театров и творческих коллективов Орла.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика