lebedev-lomonosov

 

Лебедев Е.Н. Ломоносов

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Лебедев Е.Н.
Ломоносов
стр. 182


любимейших поэтических образов его это образ радуги, которую, по библейскому преданию, Бог воздвиг на небе в знак окончания всемирного потопа. Не исключено, что Ломоносов влагал в этот образ и свой особый смысл: ведь преломление солнечного света в водяных парах после грозы или бури означало для него гармоническое примирение извечных противников в его поэтическом мире огня и воды. Светлая и радостная страна, насквозь пронизанная солнцем, страна, в которой совершаются только мирные подвиги, вот о какой России мечтал Ломоносов:

 

Царей и царств земных отрада, Возлюбленная тишина, Блаженство сел, градов ограда, Коль ты полезна и красна Вокруг тебя цветы пестреют И классы на полях желтеют; Сокровищ полны корабли Дерзают в море за тобою; Ты сыплешь щедрою рукою Свое богатство по земли.

 

Но, кроме покоя и возлюбленной тишины, по глубокому убеждению Ломоносова, нужен был еще достаточно мудрый и энергичный государь. Здесь Ломоносов выступал вполне на уровне социально-политических воззрений своего века. Однако в его концепции просвещенного монарха было и нечто свое, продиктованное не только размышлениями над нравственно-философскими трактатами ученых мужей, в которых излагались различные теории просвещенного абсолютизма, но и его поморским происхождением, и его глубокой связью с народными представлениями о добром царе. Как помор Ломоносов мечтал не только о государе-философе или государе-праведнике, но и о государе-хозяине, крепком, рачительном, работящем, властном.

Он выдал авансом много похвал разным монархам, но никто из них и близко не подходил к его идеалу просвещенного государя Петру Великому.

Впервые появившись в Оде на взятие Хотина, образ Петра присутствует во всех без исключения торжественных и похвальных одах Ломоносова как до, так и после 1751 года. Присутствует как напоминание, как образец для подражания, как идеальное совмещение в одной личности индивидуального и общественного. В оде 1743 года, обращенной к мрачно знаменитому тезке гениального царя-просветителя, Ломоносов так формулирует свое отношение к Петру Великому:

 

Он Бог, он Бог твой был, Россия. . .

 

Черты его грозного облика проступают даже в Одах духовных:

 

Склони, Зиждитель, небеса, Коснись горам, и воздымятся, Да паки па земли явятся Твои ужасны чудеса.

 

Вот почему третий раздел собрания сочинений 1751 года так закономерно и с точки зрения этикета, и с точки зрения идейного содержания открывается пятью стихотворными надписями, посвященными Петру I. Вкупе с упоминаниями Петра в торжественных и похвальных одах эти произведения представляют собою, по сути дела, стихотворный конспект будущих программных обращений Ломоносова к образу царя-просветителя Слова похвального Петру Великому 1755 и поэмы Петр Великий 1756-1761.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Туфли для первой «лунной походки» Майкла Джексона выставили на продажу
Туфли покойного короля поп-музыки Майкла Джексона, в которых певец впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку», выставили на продажу в Соединенных Штатах.
Девушка умершего DJ Avicii опубликовала трогательную переписку
Публикация от Emily Goldberg (@ emilygoldberg89) 20 Апр 2018 в 2:50 PDT Бывшая девушка Avicii Эмили Голдберг опубликовала на своей странице в Instagram скрин с трогательной перепиской с музыкантом.
Актрису Нину Дорошину похоронят на Пятницком кладбище
Прощание с Народной артисткой Российской Федерации Ниной Дорошиной начнется на Другой сцене театра "Современник" в 11 часов утра во вторник, 24 апреля.
Челябинский музыкант рассказал о съёмках клипа о чтении
Музыкант отмечает, что съёмки клипа длились около двух недель, для многих студентов Челябинского института культуры этот ролик стал дипломной работой.
Тюменцы выступят в Екатеринбурге на фестивале комедийной импровизации
Как отмечают организаторы, комедийная импровизация - это молодой жанр, который «театральным» можно назвать только условно.
Церковный звонарь в Голландии сыграл на колоколах хиты диджея Avicii
Звонарь голландской колокольни Домского собора в городе Утрехте Мальгоша Фибих исполнила фрагменты из композиций DJ Avicii — Without You, Wake Me Up, Hey Brother.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика