lomonosov-ps01

 

М.В.ЛОМОНОСОВ ТОМ 1 ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
М.В.ЛОМОНОСОВ
ТОМ 1
ТРУДЫ ПО ФИЗИКЕ И ХИМИИ
стр. 216


Доказательство

Допустим, что не существует нечувствительных физических частиц, которые не могут быть реально разделены на другие меньшие. Тогда частицы смешанного тела должны реально разделяться на другие меньшие, бесконечно разнообразные по массе и фигуре; но так как от различия массы и фигуры частиц происходят различные частные качества (§ ), то частицы, бесконечно различающиеся массою и фигурою, образовавшиеся из одного и того же смешанного тела, будут давать тела, бесконечно различные по частным качествам (§ ), и смешанное тело будет в состоянии распадаться на бесконечно разнообраз­ные составляющие (§ ), что не согласно с §; поэтому должны существовать нечувствительные физические частицы, которые не могут быть реально разделены на другие меньшие. Что и требовалось доказать.

Пояснение3

а Зачеркнуто:

Пояснение

§ 90. Частицы этого рода мы называем физическими монадами или атомами.

Присовокупление) Положение 11 § 91. Физические монады суть твердые корпускулы . Фигура физи­ческих монад неизменяема.

Доказ ательство Физические монады не делятся на меньшие части ( ). Следовательно никакая часть их не может быть перенесена из одного места в другое, и, таким образом, фигура физических монад неизменяема. Что и требовалось доказать.

Присовокупление 8 41. іУизические монады всех тел сѵть твердые корпускулы.


§ 90. Нечувствительные физические частицы, реально не делящиеся на другие меньшие, мы называем физическими, монадами. 5 Мы совершенно не касаемся воображаемой делимости материи до бесконечности, так как считаем возможным, не опасаясь ошибок, обходиться без нее в физике. Точно так же не заботимся мы и о рассеянной в материи пустоте (если

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика